Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6973
Ответов:31017

Интервью о профессии: педагог-психолог

10 Март 2015
Тематика: профессии, Интервью со специалистом, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я родилась в канун дня учителя и, наверное, это было непростое совпадение. Моя профессия – педагог-психолог. Семнадцать лет работаю в специализированном учреждении, клиентами которого являются дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

У меня был хороший пример для подражания, в своей семье я не единственный педагог. Моя мама сорок лет проработала в системе профессионального образования, а ее отец в послевоенные годы преподавал в начальной школе.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Я занимаюсь одной из отраслей психологии, которая называется специальная психология. Цель моей деятельности - помочь детям с каким-либо нарушением пройти важные этапы социализации, создать максимальные условия для дальнейшего развития.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное в моей профессии – помочь родителям принять своего «не совсем здорового ребенка». Лишь малая доля таких родителей не стыдятся своих детей и адекватно воспринимают сложившуюся жизненную ситуацию.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

С каждым годом я все больше и больше люблю свою профессию. Сейчас мне во многом помогает мой профессиональный опыт. Я думаю, что из меня не получился бы финансист, как этого хотела моя мама. Всё же моё призвание - это дети.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Когда я обучалась в вузе, моими сокурсниками были люди с начальным медицинским образованием. Не все выпускники медицинского колледжа в дальнейшем продолжают работу по профессии и, как альтернативу, могу им порекомендовать свою профессию.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Хочу предупредить, что работать придется не только с проблемными детьми. В специальной работе нуждается и семья, в которой воспитывается аномальный ребенок. И работа ведется с использованием специальных методов, а иногда и с участием врача.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Изучить все отрасли психологии сложно, я поняла это, окончив факультет психологии «СамГПУ». Мой выбор пал на более узкое направление, что привело меня на факультет дефектологии того же университета. Имею два диплома о высшем образовании.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Психолог-практик должен быть душевным человеком, умеющим сочувствовать чужому горю и скромно сопереживать с клиентом его проблемы, терпеливо проходя с ним сложный и очень трудный путь выхода из того состояния, в котором оказался человек.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В наше время существует много консультативных центров, работающих на платной основе. Я считаю, что настоящий психолог-практик должен ощущать моральное удовлетворение от сделанного добра, от оказанной честной помощи.

Интервью провела Арина Апанасова, ученица 9-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Часто садовники сажают деревья, плоды которых они не увидят в силу возраста. Представители какой профессии также не сразу могут увидеть результаты своих трудов?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: