Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6813
Ответов:30844

Что ждёт выпускников 2011 года?

20 Январь 2011
Тематика: Поступление, ЕГЭ

Остается совсем немного времени: 1 февраля появятся первые официальные новости. В этот день все вузы России обязаны опубликовать правила приёма и перечень вступительных экзаменов на 2011 год. Однако глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова ещё до нового года рассказала о новшествах, которые ждут абитуриентов текущей приемной кампании.

 

Дополнительные вступительные испытания


2011 год

Планируется сократить список высших учебных заведений, которые имели право вводить дополнительные вступительные испытания. В 2011 году такое право предоставят восьми вузам. В Рособрнадзор поступило всего 14 заявок по 62 направлениям подготовки. «Список восьми» будет известен после его утверждения в правительстве.

2010 год

В прошлом году подобный список содержал 11 вузов:

  • Московский государственный лингвистический университет
  • Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
  • Государственный университет – Высшая школа экономики
  • Московский педагогический государственный университет
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
  • Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  • Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова
  • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ и МГЮА им. О.Е. Кутафина

 

Количество целевых мест


2011 год

В наступившем году планируется внести изменения по уменьшению целевой квоты до 15% от общего количества бюджетных мест.

2010 год

В прошедшей приемной кампании квота на целевой прием была уменьшена до 20% (вместо 30%). Впоследствии анализ приказов о зачислении показал, что баллы участников конкурса на целевой прием заметно ниже, чем участников общего конкурса.

 

Правила целевого приёма


2011 год

В 2011 году планируется утвердить новую форму приказов о зачислении в вузы по целевому приёму. Главное новшество заключается в том, что в приказе пропишут информацию об организации, направившей абитуриента на участие в целевом конкурсе. Совместно с Минздравсоцразвития России прорабатывается вопрос об изменении порядка целевого приема, позволяющего «закреплять» специалистов, прошедших целевую подготовку, для работы в организациях, которые их направляли.

2010 год

Ранее приказы о зачислении по целевому приёму не содержали подобную информацию. Прописывалась лишь ФИО первокурсника, специальность (специализация), на которую он зачислялся, баллы ЕГЭ. Тем более мало кто из выпускников начинал свою трудовую деятельность в организации, направившую его на учёбу.

 

Использование мобильных телефонов на ЕГЭ


2011 год

Согласно новым правилам проведения единого госэкзамена,  в наступившем году запрещено брать с собой сотовые телефоны в аудитории проведения ЕГЭ. При этом закон разрешает использовать калькуляторы при сдаче экзаменов по точным наукам - математике, физике.

2010 год

Использование телефонов не приветствовалось и в прошлом году. Ранее приказ «запрещал пользоваться» сотовыми телефонами. Новая приёмная кампания пройдёт под другим девизом: сотовые телефоны «запретят иметь при себе».

 

Отчисление за недостоверные данные


2011 год

На данный момент на рассмотрении находятся изменения порядка приёма, позволяющие отчислять студентов, представивших вузу недостоверные сведения. Например, отчисление ждёт тех студентов, которые дали ложную информацию о количестве поданных заявлений в период приемной кампании.

2010 год

В 2010 году такой пункт в правилах приёма в высшие учебные заведения не предусматривался.

 

Пробный ЕГЭ


2011 год

В ближайшие годы планируется расширить список предметов пробного Единого Государственного Экзамена для десятиклассников.

2010 год

До настоящего времени пробный ЕГЭ проводился на экспериментальных площадках только нескольких российских школ. Испытание организовывали в электронном формате.

 

Льготы при поступлении


2011 год

В ближайшие годы планируется решить вопрос льгот при поступлении в ссузы и вузы. Речь идёт о победителях и призерах олимпиад школьников («вузовских олимпиад»). Обсуждается возможность введения  такого правила, которое дает возможность победителю школьной олимпиады использовать свой диплом лишь один раз - подав документы в один вуз. Также идет работа по дальнейшему упорядочению перечня олимпиад и механизмов определения их победителей и призеров.

2010 год

В 2010 году эта категория абитуриентов приравнивалась к лицам, набравшим по результатам ЕГЭ 100 баллов. Это привело к искажению результатов Единого Государственного Экзамена. Например, в прошлом году призерами олимпиад по математике, физике и информатике стали около 12 тыс. школьников. В то время как общее число выпускников, набравших по этим предметам 100 баллов, не превысило и 358 человек.

Подготовлено по материалам Рособрнадзора,
«Российской газеты» и Официального информационного портала ЕГЭ

18.01.2011

www.moeobrazovanie.ru


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Эта церковь была восстановлена после Великого Пожара в 1666 году сэром Кристофером Реном. В ней можно найти немалоинтересных галерей, среди которых одна из самых популярных – галерея Шепота.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: