В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Победитель в 2016 году

Продукты питания из растительного сырья

Презентация образовательной программы. Цель образовательной програм­мы – подготовка бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиля «Технология бродильных производств и виноделие».

Образовательную программу обеспечивают 3 доктора наук и 15 кандидатов наук. В обучении принимают участие ведущие пивовары и виноделы Республики Адыгея и Краснодарского края.

Для проведения учебных занятий активно используется современный лаборатор­ный корпус, включающий в себя: лабораторию бродильных производств и безалко­гольных напитков; лабораторию виноделия; дегустационный зал, аудитории, осна­щенные мультимедийным оборудованием, а также производственные площади и лаборатории предприятий, с которыми заключены договора о сотрудничестве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, являются продоволь­ственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пи­щевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сы­рья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.

Выпускники, освоившие образовательную программу, готовы решать следующие профессиональные задачи:

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; управление технологическими процессами производства продуктов питания из рас­тительного сырья на предприятии;
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции бродильной и винодель­ческой промышленности;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направ­ленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществле­ние контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья.

Сетевое взаимодействие. Основными партнерами кафедры являются: Воронеж­ский государственный университет, СКЗНИИ «Садоводства и виноградарства», Инсти­тут ядерных проблем Белорусского государственного университета.

Сотрудничество с работодателями. Студенты проходят практику на ведущих предприятиях отрасли, получая возможность дальнейшего трудоустройства на заво­дах Республики Адыгея, Краснодарского края и ближнего зарубежья: ООО «Юг-Вино», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Майкопское пиво», ООО «АНиК», ЗАО АПК «Геленджик», ООО «Белореченское пиво», ОАО «АПФ «Фанагория», ООО «Вина и Воды Абхазии» и др.

Вступительные экзамены.
Код специальности. 19.03.02
Другие «лучшие программы этого» вуза. Лесное дело |

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств
руководитель программы - СИЮХОВ Хазрет Русланович
(8928) 668-92-24