В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
Специальность реализуется на кафедре вычислительной техники и предполагает изучение таких дисциплин, как функциональная схемотехника и микропроцессорная техника, алгоритмизация и программирование, информационные системы и базы данных, мультимедиатехнологии, вычислительные сети и средства телекоммуникаций. Студенты старших курсов имеют возможность специализироваться в более узких профессиональных областях. Это информационно-управляющие системы, информационные системы и базы данных, сети ЭВМ и средства телекоммуникаций.
Специализация в области информационно-управляющих систем ориентирована на подготовку кадров, умеющих проектировать и разрабатывать встроенные системы реального времени. Примерами таких систем могут служить системы управления роботами, станками с числовым управлением, различными приборами и устройствами. Студенты участвуют в разработках реального оборудования, наблюдая и изучая все этапы проектирования и производства. Для подготовки специалистов организованы специальные учебно-производственные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. В связи с подъемом отечественной промышленности, специалисты этого профиля становятся все более востребованными.
Студентам, специализирующимся в области информационных систем, предоставляется возможность изучать и осваивать систему управления базами данных Oracle. Для этих целей существует специализированный компьютерный класс, оснащенный мощными компьютерами фирмы SUN. Также студенты получают хорошую базовую подготовку в области информационных систем, что позволяет им по завершению обучения разрабатывать базы данных и знаний на основе любых других систем управления.
Наличие высокопрофессиональных кадров в области вычислительных сетей и средств телекоммуникаций и соответствующей технической базы позволило организовать подготовку специалистов по данному направлению, включая изучение вопросов компьютерной безопасности, администрирования, оптимизации и системотехнического проектирования компьютерных сетей.
За годы своего существования на кафедре подготовлено более 5000 специалистов. Выпускники работают не только в разных регионах России, но и за рубежом: Австралии, США, Канаде, Германии, Израиле.
Будущие профессии: инженер, инженер-программист, инженер-электроник, инженер по АСУ, системный администратор.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
