В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Лазерная техника и лазерные технологии
Создание лазеров – одно из крупнейших достижений второй половины XX века. Сегодня лазер применяется в машиностроении, авиации, космонавтике, цифровой звукозаписи, видеозаписи, полиграфии, медицине, шоубизнесе и т.д. Существенной проблемой расширения и совершенствования этих применений является нехватка во всем мире высококвалифицированных кадров, способных эксплуатировать сложное оборудование, совершенствовать его и создавать новые лазерные технологии.
По инициативе СПбГУ ИТМО в 1995 году впервые в России была открыта специальность «Лазерная техника и лазерные технологии». Разработанная преподавателями университета программа ориентирована на рынок труда и трудоустройство выпускников, она сочетает в себе фундаментальность и универсальность образования, способствует развитию личности. Основная цель специальности – подготовка специалистов, соответствующих современным требованиям, способных обеспечивать опережающее развитие лазерной техники и лазерных технологий.
Подготовка специалистов проводится на трех кафедрах: «Квантовой электроники и биомедицинской оптики» (специализация «Биомедицинская оптика» и «Лазерная физика и техника»); «Лазерной техники и экологического приборостроения» (специализация «Лазерные технологии») и «Твердотельной оптоэлектроники» (специализация «Твердотельная оптоэлектроника», «Оптика светового дизайна», «Оптотехнические системы безопасности»).
Учебные и научные лаборатории кафедр оснащены самым современным оборудованием и вычислительной техникой. Создан Учебно-производственный центр лазерных технологий, где представлено автоматизированное лазерное технологическое оборудование мирового уровня для материалообработки. Центр является материально-технической базой для подготовки специалистов в области инновационных лазерных технологий.
В рамках различных проектов осуществляется обмен студентами, аспирантами с университетами и исследовательскими организациями Германии, Финляндии, Франции, Англии, Китая, США.
Многие студенты совмещают учёбу с работой. Каждый год более половины выпускников устраиваются работать по специальности или продолжают обучение в аспирантуре, несколько человек из них – за рубежом.
Будущие профессии: инженер-разработчик, инженер-технолог, инженер по эксплуатации лазерной техники, инженер-исследователь, маркетолог, менеджер по продажам.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
