В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технология приборостроения
«Технология приборостроения» как специальность существует только с 1995 года. До этого инженерные кадры готовили в рамках программы «Технология машиностроения». В связи с бурным развитием автоматизации производственных процессов и все более полной автоматизацией используемых человеком изделий, которая может осуществляться только с помощью приборов и систем, специальность «Технология приборостроения» получила официальный статус.
Как известно, одной из особенностей приборов является их высокая точность, а современные приборы становятся многофункциональными, что требует от их создателей глубоких и разносторонних знаний во многих областях техники и технологии. Овладение данной специальностью требует хорошей подготовки по математике, физике, химии, механике, электротехнике и электронике, современной компьютерной грамотности. К этому следует добавить, что современный инженер не может считаться полноценным специалистом без хорошего владения иностранным языком, прежде всего английским или немецким.
Что касается специальных дисциплин, то здесь кафедра технологии приборостроения занимает лидирующее положение в России. Именно она была инициатором открытия специальности и возглавляет учебно-методическую комиссию Министерства образования и науки по технологии приборостроения. Но самое главное заключается в современнейшем оборудовании девяти учебно-исследовательских лабораторий по всем основным направлениям технологий приборостроительной отрасли.
Кафедра первой в России начала готовить специалистов, владеющих профессиональными знаниями в области технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototiping), есть современная установка быстрого прототипирования – 3D-Printer. Также функционирует современное станочное оборудование с числовым программным управлением и уникальным контрольно-измерительным оборудованием для проведения учебных занятий, исследований.
Кафедра тесно сотрудничает с приборостроительными предприятиями Санкт-Петербурга, например, ОАО «Техприбор», ОАО «Электроприбор», ОАО «Ленинградское оптико-механическое объединение», что обеспечивает гарантированное трудоустройство выпускников. Существуют давние связи с зарубежными вузами.
Будущие профессии: инженер-исследователь, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-системотехник, начальник участка, начальник цеха.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
