В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Судовые энергетические установки
Кафедра «Тепловые энергетические установки» является единственной в Хабаровском крае, где готовят инженеров по транспортной теплоэнергетике. Транспортная и стационарная энергетика – основа цивилизации любого общества. В связи с этим актуальность специальности «Судовые энергетические установки» несомненна.
Подготовку будущих кадров осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, опирающийся в своей работе на использование современной лабораторной базы и вычислительного центра, тщательно отработанного учебного плана. Учебный план базируется на непрерывной компьютерной подготовке и удачном сочетании специальных дисциплин. В процессе обучения студенты осваивают теорию проектирования и работы всех современных типов судовых энергетических установок (СЭУ) и их основного оборудования. Особый акцент делается на энерго- и ресурсосберегающие технологии.
В учебный процесс внедряются элементы сквозного компьютерного проектирования, начиная от курсовых проектов отдельного энергетического оборудования до выпускной квалификационной работы в виде дипломного проекта по энергетическим установкам современных судов и кораблей. Студенты имеют доступ к информационным ресурсам и базам данных мировых производителей энергетического оборудования и к оригинальным программным продуктам.
Кроме специализированной подготовки в сфере транспортной теплоэнергетики ведется всестороннее и глубокое обучение в областях информационных и специальных компьютерных технологий, диалектики технических систем и технологии инженерного творчества, систем автоматизированного проектирования и т.д.
Выпускники кафедры работают в цехах, технологических, энергетических и проектных службах судостроительных и судоремонтных предприятий, в научно-исследовательских институтах, на тепловых и атомных электростанциях, на предприятиях монтажа, наладки и ремонта энергооборудования. Также они востребованы на различных видах транспорта, строительных и сельскохозяйственных предприятиях. Заинтересованность к выпускникам проявляют и не профильные предприятия, как ОАО «Амурметалл», «Экспо-трейд», что объясняется большой универсальностью и энциклопедичностью знаний, заложенных в учебный план специальности.
Будущие профессии: инженер-механик по СЭУ, инженер-технолог, монтажник СЭУ, сдаточный механик.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
