В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов
Подготовку специалистов по программе «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» осуществляет одна из старейших кафедр университета – «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Она основана еще в 1959 году. Первый выпуск был осуществлен в 1965 году. С тех пор кафедра подготовила свыше 3211 инженеров.
Учебную деятельность на кафедре ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В их числе шесть профессоров, девять доцентов – кандидатов технических наук. Преподаватели имеют лицензии ведущих фирм в области промышленной автоматизации: «Сименс», «Трейс Моуд».
В рамках специальности студенты изучают теорию электропривода; системы управления электроприводов; элементы систем автоматики; экономику и организацию производства электроприводов; основы инженерного эксперимента; дискретные системы управления; теорию автоматического управления; интеллектуальные системы управления в электроприводах и многое другое.
Учебно-лабораторная база специальности состоит из четырех специализированных лабораторий и двух вычислительных центров. Лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим обеспечить проведение лабораторных практикумов по основным общепрофессиональным и специальным дисциплинам. В учебном процессе изучается и используется стандартное программное обеспечение (Delphi, C++, Prolog Paradox, Oracle, MathCad), а также программы, разработанные на самой кафедре.
На базе выпускающей кафедры создан региональный центр энергосбережения, который осуществляет образовательную и хоздоговорную деятельность. К работам активно привлекаются студенты и аспиранты. Годовой объем, осваиваемый центром, составляет 5-7 миллионов рублей.
На кафедре ведется подготовка специалистов высшей категории – аспирантов по специальностям «Электротехнические комплексы и системы» и «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».
Сегодня трудно назвать промышленное предприятие города Комсомольска-на-Амуре, где бы ни работал выпускник данной специальности. Инженеры работают практически во всех крупных городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
Будущие профессии: главный энергетик, инженер по пуско-наладке систем автоматизации, инженер по CAD/CAE/CAM системам, инженер по системам ЧПУ, энергоаудитор.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
