В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технология машиностроения
Современные промышленные предприятия уже давно ушли от бумажных чертежей и широко используют компьютерные технологии. Сегодня инженер-конструктор и инженер-технолог проводят время за компьютером ничуть не меньше, чем инженер-программист. Не удивительно, так как компьютерное проектирование позволяет получить высокое качество проекта, повысить производительность труда и увидеть наглядное воплощение своих творческих замыслов еще до того, как изделие будет воплощено в металле. Подготовку специалистов такого уровня осуществляет образовательная программа «Технология машиностроения», реализуемая на кафедре технологии машиностроения.
Студенты специальности углубленно изучают современные компьютерные системы автоматизированного проектирования – Unigrаphics, AutoCAD, T-Flex. Наряду с этим большое внимание уделяется общеинженерной подготовке будущих специалистов и изучению таких специальных дисциплин, как теория резания материалов, технология машиностроения, режущий инструмент, металлорежущие станки, автоматизация производственных процессов.
Лаборатории и мастерские кафедры оснащены всем необходимым для проведения лабораторных и практических работ в соответствии с учебным планом.
Специалисты данной программы – инженеры широкого профиля готовятся для работы в отделах главного технолога, главного конструктора, главного механика, а также для работы в качестве организаторов производств. Приоритетами в подготовке являются высокий уровень знаний современной техники и технологии, экономики и организации производства, современных средств конструкторско-технологической информатики и автоматизированного проектирования.
Выпускники специальности могут работать на любых машиностроительных предприятиях и в организациях, занимающихся ремонтом изделий машиностроения (включая предприятия малого и среднего бизнеса). В настоящее время основными заказчиками специалистов являются ОАО «Амурметалл», ОАО «Амурлитмаш», а также другие крупные промышленные предприятия города и Дальневосточного региона. С ОАО «КнААПО» и ОАО «АЗС» заключены договоры на целевую подготовку кадров.
По направлению «Технология машиностроения» осуществляется набор на места, финансируемые из бюджета.
Будущие профессии: инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер по наладке и испытаниям, инженер-программист.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
