Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7312
Ответов:31400

6 ошибок новичков

04 Август 2017
Тематика: советы, Репетитор

На главную

Для начинающего репетитора первые занятия сравнимы с ходьбой по минному полю: одно неверно сказанное слово, и хрупкое доверие ребенка может быть безвозвратно потеряно. Первыми клиентами рисковать никак нельзя, поскольку именно от наработанной репутации зависит успех в этом бизнесе. Полагаться на опыт, приобретенный во время работы в школе мы также рекомендовать не можем: индивидуальные занятия требуют совершенно других подходов, методик и тактики. Вы можете воспользоваться своей интуицией и покорить клиента своим обаянием, а можете обратиться к известной мудрости и попытаться выучиться на чужих ошибках. Мы собрали основные из них – запоминайте и обходите стороной их в своей практике.

Начинать с самых азов

Зачастую новички-репетиторы считают, что если ребенку требуется помощь, то у него отсутствуют любые знания по предмету. Отсюда и возникает неверное решение начать подготовку, как говорится, с «нуля». Возможно, сама идея-то и неплохая, однако у клиента может создаться впечатление, что вы его просто водите за нос, заставляя повторять одно и то же. К тому же, интерес к таким занятиям пропадет довольно быстро. Поэтому мы советуем на первом занятии вооружиться ручкой и блокнотом: фиксируйте все сильные и слабые стороны нового ученика, и уже на основе собственных наблюдений подбирайте наиболее подходящую для него программу.

Идти на занятие, будучи неуверенным в своих силах

Неуверенность в своих силах – бич нашего времени. От этой проблемы сегодня страдает столько людей, что ее в пору приравнивать к серьезному заболеванию, захватившему сознание миллионов. А решение ее довольно простое – нужно просто для себя понять, что вне зависимости от того, допустите вы ошибку или нет, без уверенности вы обречены на провал. Посудите сами: если специалист из вас так себе, скрыть это не удастся, а попытка это сделать выставит вас еще большим глупцом. Поэтому перед занятием отбросьте все страхи и будьте честны со своим клиентом – все-таки педагог, ищущий ответы на вопросы вместе со своим учеником лучше педагога с дрожащим голосом и трясущимися коленями.

Использовать одинаковый подход ко всем ученикам

Стремление упростить свою работу свойственно абсолютно всем людям. Но репетитору делать это следует только на том этапе профессиональной деятельности, когда за вашими плечами будет многолетний и успешный опыт работы с учениками разных уровней. Если же вы работаете всего пару лет, такие попытки будут выглядеть со стороны как обычная халтура и нежелание быть внимательным к своему ученику. Менять тактики, пробовать новые подходы – нормальное явление для репетитора на заре своей карьеры, поэтому не бойтесь привносить в свою работу что-то новое. Будьте открыты к экспериментам и не сомневайтесь в том, что ваши поиски обязательно принесут свои плоды.

Допускать панибратство

Иногда школьная обстановка заставляет вашего ученика на уроках чувствовать себя скованно, и это существенно тормозит процесс обучения. Хорошо, если на занятиях с вами царит совершенно другая атмосфера, и ребенок легко раскрывается перед вами. Однако это не значит, что во время урока с ним можно вести задушевные беседы, обсуждать других педагогов, лезть к нему с расспросами о его семье и личной жизни и делать другие противоречащие элементарным правилам этикета вещи. Помните, что, решившись найти репетитора, родители в первую очередь хотят видеть хорошего педагога, и только потом приятного собеседника.

Давить на ученика

Дети бывают разные. Одним достаточно объяснить всего раз, другим нужно повторять столько, пока ребенок сам не станет рассказывать нужный материал со всей глубиной и полнотой понимания. Задача репетитора - помнить, что у каждого свой путь к достижению цели, роль педагога в котором помогать. Поэтому наберитесь терпения и не повышайте голос на ученика: так вы ничего не добьетесь. Крики, моральное давление и раздражение – не та обстановка, в которой можно достичь успеха.

Закрывать глаза на частые пропуски занятий

Репетиторство для вас – это, в первую очередь, такая же работа как и для повара, дизайнера, экономиста, инженера и представителей сотен других профессий. И, как и все, вы не можете выполнять свою работу хорошо постоянно. Все мы время от времени можем допустить случайную ошибку или что-то не заметить ввиду нашей усталости, невнимательности и других причин. Однако это не повод сдаваться и считать все, что вы делаете, безнадежным, ведь именно в тот момент, когда мы позволяем себе поставить крест на нашей работе, она превращается из дела всей жизни в обыкновенную рутину. И уже становится не важно, как справляются ваши ученики, каких успехов они достигли, и как часто они посещают занятия. Отставьте свое безразличие в сторону: преподавать действительно сложно, но вряд ли вы найдете более интересное и увлекательное занятие. Но не забывайте, что у вас точно ничего не получится, если будете закрывать глаза на пропуски своих учеников – будьте строги к посещениям, поскольку именно с системности и начинается настоящая работа.


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: