Заместитель директора по воспитательной работе

21 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, выбор профессии, Интервью со специалистом

Добрый день, ребята, Тамара Вениаминовна. Сегодня мы пригласили на наш круглый стол Мищенко Елену Александровну, которая обладает очень интересной профессией. Наш разговор поможет вам семиклассники в будущем выборе профессии. Итак, готовьте ваши вопросы, интервью начинается.

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Здравствуйте, мои дорогие ребята. Представляться я не буду. Все вы меня прекрасно знаете. Работаю я в Муниципальном казенном учреждении "Изварского культурно-досугового объединения" и работаю заведующей художественно-постановочной части. Вы удивляетесь такому сложному и длинному названию, когда я начинала работать, это всё называлось просто Изварский дом культуры. 12 июля будет 11 лет, как я работаю в МКУ "Изварское КДО", конечно не сразу я стала заведующей, сначала я была художественным руководителем, хорошо себя зарекомендовала и сумела подняться по карьерной лестнице. По диплому я имею специальность режиссер-постановщик театральных представлений и праздников.

– Почему вы выбрали эту профессию?

Мне кажется, что моя работа приносит очень много позитива и разнообразия в нашу иногда серую и скучную жизнь. Мне не надо сидеть на одном месте, всегда что-то новенькое что-то придумываем, что-то делаем. И я думаю, что если бы у меня была работа, на которой мне надо было бы сидеть на одном месте, то мне очень быстро стало не интересно.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– Честно говоря, когда я училась в школе, хотела стать как обычно наверно все девочки учителем, потому что очень любила свою учительницу. Потом хотела быть косметологом, на тот момент это казалось интересным и увлекательным. Но затем моё мнение изменилось, и я поняла, что мне нравится организовывать мероприятия, поступила в колледж, а потом уже закончила институт.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего мне интересен процесс появления идеи об организации какого-либо мероприятия. Представьте себе самый обычный рабочий день, и вдруг к тебе приходит идея за воплощение, которой отвечаешь ты и твои коллеги, друзья, и, конечно же, вы – ученики Изварской школы.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Самое трудное, на мой взгляд, это самый первый этап подготовки мероприятия – планирование и, конечно же, самый последний – воплощение задуманного.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Нужно учиться, правильно говорить, стоять на сцене – этому учат в учреждениях культуры. Я, например, училась в Ленинградском областном колледже культурыи потом 6 лет в Университете культуры. Сейчас ничего не изменилось, можно сначала закончить колледж, а потом заочно или очно учиться в университете, или закончить 11 классов и сразу поступить в университет. Квалификация моя оценивается качеством проведенного мероприятия и количеством положительных отзывов на него.

– Сложно после 9 класса учиться в колледже?

– В колледже, когда ты учишься на очном отделении очень сложно учиться. Я училась в колледже после 11 класса, причем окончила школу с красным дипломом, и все равно было очень сложно. Это как пройти "школу выживания" кто кого,  либо нас преподаватели, либо мы их.

– А вы знаете, в каких еще учреждениях можно получить профессию подобную вашей?

– У нас есть Театральная академия в Санкт-Петербурге, Институт Кино и Телевидения. В районе и в области у нас нет учебного учреждения с культурным уклоном, но если бы была возможность, то я продолжила бы учиться и сейчас. Была бы возможность дальше учиться я бы и магистратуру закончила. Но работа, как обычно затягивает и не отпускает от себя.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

Человек должен быть творческим, коммуникабельным, целеустремленным и уметь мыслить критически. Он также должен обладать даром стихосложения. И самое главное надо уметь находить выход из множества нестандартных ситуаций.

-В вашей работе огромное место занимает творчество. А когда и как вы проявляете творческие способности?

– Каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду и даже сейчас. В любой момент мне приходится что-то придумывать, что-то соображать, принимать участие в конкурсах и готовить команды на туристические слёты, праздники и КВН. Моя работа – это постоянный наплыв творчества.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Интересный вопрос. Вообще, иногда, кажется, что мой рабочий день не заканчивается никогда, и он продолжается даже во сне. Ночью мне снятся сны, связанные с работой. Утром просыпаешься, вспоминаешь то, что тебе приснилось и понимаешь, что всё что приснилось можно воплотить в празднике или в каком-нибудь сценке. А так рабочий день состоит с утренних наработок, придумывания сценариев, написания планов, в общем, бумажная работа, вторая половина дня репетиционный процесс, который непосредственно переходит в воплощение какого-то мероприятия или праздника.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Моя основная обязанность – планирование и организация досуга жителей Изварского сельского поселения. Надо обратить внимание на всё: форма одежды выступающих, свет, звук, качество записи, состояние актёров и многое другое.

– А за что вы всегда переживаете больше всего?

– Большую ответственность я несу за детей, которые выступают. Конечно, когда мероприятия проходят на улице, я переживаю за погодные условия.

– Что самое интересное в вашей работе?

Самое интересное – это, конечно же, новые люди и новые идеи. В любой момент может оказаться так, что самое хорошо и качественно продуманное мероприятие может оказаться под угрозой провала и срыва и надо предусмотреть пути благоприятного исхода. Например, у меня был День посёлка. Хорошо подготовленное мероприятие, отрепетировали классно всё. С утра хорошая погода, мы начинаем вести День посёлка, и буквально в середине мероприятия по небу приползает огромная туча, начинается ливень, и тут надо быстро ориентироваться в ситуации, и уметь перестраивать мероприятие, переносить номера и спасать зрителей, героев и аппаратуру.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

А представьте себе наш поселок в Международный женский день без праздничного концерта, или 1 июня – День защиты детей без игровой программы, без рисунков на асфальте. Я думаю, я ответила на ваш вопрос.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Вы, наверное, слышите, что даже наш президент всегда говорит, что зарплату работникам культуры периодически прибавляют. Я ощущаю, что государство пытается поддержать нас материально.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– На такой должности должны находиться творческие люди. Кто любит что-то фантазировать, придумывать и воплощать идеи. Этот человек должен быть коммуникабельным – любить общение с разными людьми, потому что наша профессия это в первую очередь общение. Из наших школьников у меня на примете уже есть человек, который подойдет для обучения в культурном учреждении это ученица нашего 9 класса Катя Антипова. Она уже готовится к поступлению. И в вашем классе есть девчонки которые способны быть творческими личностями, заниматься творчеством у вас еще есть время подумать и принять самое важное для вас решение, и ответить на вопрос «Кем быть?».

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Да, режиссёры-постановщики всегда будут нужны. Те же самые ведущие, аниматоры – это всё творческие профессии без которых не состоится ни один праздник. Но это не так просто. Всё равно нужно учиться, получить профессию.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– Я думаю, что вы уже догадались, что это постоянная занятость в праздничные и в выходные дни, когда вся страна отдыхает. Праздников в нашем календаре очень много и с каждым годом становится еще больше, и кто-то должен организовывать культурный досуг населения и не просто организовывать, но и следить за тем, чтоб он был разнообразным.

– Мы поняли, что у вас очень ответственная и сложная должность и профессия. А у вас есть помощники и нужны ли они вам?

– Очень трудно без помощников. И так же трудно без хорошего штата. Если одному тянуть всю работу на себе, например, организовать какое-нибудь мероприятие, то одному его не потянуть. Потому что обязательно нужны люди с которыми ты общаешься, в которых ты уверен как в самом себе и которые уже профессионалы своего дела. В общем, каждый должен заниматься своим делом.

– А вы хотите стать директором МКУ "Изварское КДО"?

– Если честно, то не очень. Вы наверно думаете, как так она не хочет быть директором, подняться по служебной лестнице. Но вы ведь понимаете, что быть директором – это значит заниматься документационными вопросами и практически забыть про творчество, без которого я пока не могу существовать.

– Расскажите о вашем самом вам памятном мероприятии.

На 70-летие Великой Победы у нас состоялось мероприятие, в котором участвовало около 100 человек. И ты понимаешь, что ты отвечаешь за каждое движение на сцене, за каждый вход и выход со сцены. Тебе нужно чтобы все стояли в нужном месте, и чтобы всё было вовремя. И вспоминается тот момент, когда все вышли на сцену и пели финальную сцену вместе с Львом Лещенко.

Мы хотим пожелать вам Елена Александровна творческих успехов и новый клуб в наш посёлок!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Коллектив обучающихся 7 класса,МОУ "Изварская СОШ", Ленинградская область

Этот русский царь владел четырнадцатью ремеслами. О нем написана книга «Державный …». Какое это ремесло?