В профессии кинолог нет случайных людей

09 Июнь 2017
Тематика: конкурс интервью, интервью о профессии, выбор профессии

Профессия кинологадовольно редкая. Многие, услышав слово «кинолог», думают, что речь идет о работнике, связанным со сферой кинопроизводства. Но это, конечно же, не так. Кинолог – это человек, чья профессиональная деятельность связана с содержанием и дрессировкой собак. Мой двоюродный дядя Ризван Валиуллович Юсупов уже много лет отдал служебной кинологии.

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– С 1998 года я работаю кинологом в кинологическом отделении, существующим при исправительной колонии в одном из городов Челябинской области. Работа очень интересная, и в то же время трудоемкая. Далеко не просто дрессировать и воспитывать собак для служебной деятельности.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Я с детства очень люблю животных, особенно собак. Сколько себя помню, у нас всегда были собаки. Мы жили в частном доме, и во дворе у нас было две конуры для наших четвероногих охранников. Мне нравилось их дрессировать, я давал им различные команды, и моей радости не было предела, когда они меня слушались. Поэтому я связал свою профессию именно с кинологией.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве я мечтал стать ветеринаром, чтобы лечить животных. Даже окончил Троицкую ветеринарную академию. Но после службы в армии, где я впервые столкнулся с профессией кинолога, я точно знал, что буду кинологом. Моя мечта стать ветеринаром, очень помогает мне в сегодняшней работе. Можно сказать, что я отчасти реализовал ее.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Нет существа на земле преданней собаки. Общение с ними наполняет меня радостью. Когда ты берешь на воспитание маленького щенка и начинаешь обучать его, дрессировать, а после видишь, что результатом твоей работы стал обученный пес, готовый к работе в операциях полиции, – тебя преисполняет удовлетворение и гордость. Но самое главное – это, конечно, любовь, которую дарят тебе братья меньшие.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Сложности в основном в материально-техническом обеспечении. Не хватает дрессировочных костюмов для инструкторов. Собаки прокусывают плотную ткань, и в этом случае костюм уже не подлежит восстановлению, а на руках остаются синяки. Но мы нашли выход из положения. Под рукав костюма мы вставляем трубку и тогда нападение на условного преступника проходит безболезненно во всех отношениях.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Обучение на кинолога я проходил в специализированной кинологической ассоциации. Знание ветеринарного дела мне очень пригодилось в обучении. Время от времени мы действительно проходим повышение квалификациипо программе профессионального обучения полицейских кинологов с использованием служебных собак по должности «Полицейский».

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Прежде всего, это безграничная любовь к собакам. Кинолог должен обладать терпением и выдержкой, всегда интересоваться научными и техническими достижениями в своей сфере, самосовершенствоваться.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Я с уверенностью могу сказать, что моя работа творческая. При работе с собаками приходится проявлять и смекалку, и творчество. Мы придумываем как лучше организовать процесс дрессировки, ведь к каждой собаке нужен индивидуальный подход. Одни схватывают все на лету, а другим нужно время, они плохо подчиняются нашим командам. И не все методические рекомендации срабатывают. Тут и приходит время творческим изысканиям.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Каждый рабочий день начинается с осмотра своих питомцев. Мне хватает одного беглого взгляда, чтобы понять, в каком они настроении, сыты ли, здоровы, а главное, готовы ли в любую минуту приступить к своим прямым обязанностям. А дальше весь день проходит в отработке навыков дрессуры.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– За мной закреплено пять собак. В мои обязанности входит их ежедневный осмотр, слежение за состоянием их здоровья. В случае если собака заболела, я вызываю ветеринара-фельдшера. Я полностью ухаживаю за собакой: кормлю ее, вычесываю ей шерсть, убираюсь в вольере. А дальше дрессировка на кинодроме. Здесь мы проводим большую часть своего рабочего времени.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Общение с четвероногими питомцами, их воспитание. Можно сравнить их с учащимися школы, в которых вкладываешь знания и душу. А ты как учитель заботишься о них, чтобы они выросли профессионалами своего дела.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Кинологи очень важная профессия. Особенно в плане обеспечения безопасности страны от терроризма, пресечения преступной деятельности, в частности наркодеятельности. Искать преступников и следы их преступной деятельности мы учим наших собак. И конечно, без этой профессии не обойтись.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– По долгу службы я не должен разглашать такие сведения. Но скажу, что на жизнь хватает.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Людям, кто любит животных, собак, хочет приносить пользу обществу, если речь идет о служебной кинологии. Четвероногие друзья готовы служить и выполнять любые приказы. Но нельзя забывать, что они прекрасно понимают, насколько искренне наши чувства и ждут тот нас настоящей заботы, любви и ласки.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Наша профессия, служебная кинология, будет востребована всегда, пока есть злоумышленники, которые живут, совершая противоправную деятельность. Мир не становится лучше, преступность, к сожалению, растет.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– Работа с четвероногими питомцами требует полной самоотдачи и любви. Если вы не готовы на искренние чувства, тогда у вас просто не получится быть кинологом. Надо обладать чистой душой, большой выдержкой и терпением, а также твердостью характера, чтобы взять на себя роль лидера. Тогда работа будет в радость, и ваши питомцы отплатят вам самой большой искренней любовью.

– Есть ли на вашей памяти случаи, когда собака сильно отличилась, выполняя свои служебные обязанности?

– Как-то у нас было нападение на автозаправку. Тогда с помощью нашей служебной собаки по кличке Бонд удалось обнаружить направление следа преступника, а также места, где он скинул оружие и одежду, где продолжал движение босиком. Бонд – победитель областных соревнований среди служебных собак.

– Вы можете рассказать, какие команды выполняют собаки на тренировке? Насколько хорошо они понимают и слушаются кинолога?

– Наши служебные собаки в большинстве случаев безошибочно определяют, в каком из схронов (специальный ящик, в котором может спрятаться человек на кинодроме) находится условный преступник. Команды своих инструкторов-кинологов собаки понимают на большом расстоянии, причем с одного жеста. А с каким ожесточением они набрасываются на дрессировочный костюм. Это надо видеть.

– Я знаю, что у вас существует разделение собак по категориям. Какую служебную работу они выполняют?

– В кинологическом отделении все собаки делятся на несколько групп: розыскные, патрульно-розыскные, караульные. Совсем недавно появилась и нарко-розыскная помощница, ведь чутье собаки в несколько тысяч раз тоньше человеческого нюха. Все собаки, находящиеся в кинологическом отделении колонии, являются не только надежными охранниками территории колонии, но и при необходимости используются в оперативной деятельности полиции и служб МВД.

– Вы часто говорите про тренировки на кинодроме, а что он из себя представляет?

– Наш кинодром является одним из лучших в Челябинской области. Здесь присутствует целый ряд схронов, площадка к преодолению препятствий, макеты машин для тренировки собак к обыску транспортных средств и многие другие учебные площадки.

– Наверное, за время службы закрепленные за вами собаки становятся родными?

– Безусловно. Собаки становятся твоими друзьями, напарниками. Я всегда приношу им из дома вкусные лакомства, чтобы побаловать питомцев. Причем собаки понимают эту заботу и платят благодарностью. Я всегда с радостью иду на работу, зная, что меня ждут мои четвероногие друзья. Если кто-то из собак заболевает, я это тяжело переживаю, хотя и не показываю вида. Одного из своих питомцев, которому пришла пора уходить на пенсию, я забрал к себе домой, теперь овчарка по кличке Кавказ живет у меня дома. Хочется отметить, что так поступают очень многие кинологи. Ведь к нам приходят работать те, кто искренне любит собак, хочет работать с ними и понимает всю возлагаемую ответственность. Помните, как у Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

– Большое спасибо за интервью. Всего вам доброго в вашей работе.

Автор: Мохлорай Хабибуллина, 6 класс, г. Челябинск

В Российской империи этих специалистов именовали «сведущими лицами». Их деятельность заключается в проведении исследований и дачи заключения по различным вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Как сегодня называют этих профессионалов?