Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7325
Ответов:31408

Моя будущая профессия – педагог

15 Февраль 2018
Тематика: Моя будущая профессия, эссе о профессии, выбор профессии

Профессии… Профессии… Сколько вас на свете? У каждой своя изюминка, и какую мне выбрать?

 Ведь уже

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

Как найти свое призвание? Где продолжить образование? Как же нелегко…

 Может, мама мне подскажет или же подружка? Нет, конечно, нет! Я сама определюсь: воспитание детей – вот мое призвание! Как хочу я в них душу свою вкладывать. Глядя в их глаза, сделать мир ярче и добрее.  Но для этого мне самой надо продолжить образование, чтобы на моих занятиях детям было интересно и хотелось им получать новые знания, положительное отношение к окружающему и самому себе.

От меня зависеть будет, какими людьми они вырастут, так как нашей стране нужны грамотные, образованные, востребованные люди.  Поэтому я должна быть очень ответственной. Но пока учусь я в школе и на будущее есть немного времени, я поинтересуюсь, как добиться всего этого?

В Интернете я столкнулась вот  с такими терминами: «дидактический материал»,  «интегрированный метод обучения», «дидактические и развивающие игры», «игровые методы взаимодействия с детьми»… Как бы мне скорей закончить школу, поступить учиться в колледж, чтобы я смогла во всем этом разобраться. А потом уже помочь  каждому воспитаннику реализовывать их  возможности и проявлять социальную активность.

В стенах школы я уже поняла, что разные типы занятий: традиционные, сюжетные, интегрированные, комплексные…- повышают качество образовательного процесса. На таких занятиях учащиеся больше развиваются,  просто не хватает времени на пустое времяпровождение. Как же  люблю я всякие исследования, проектные работы. Неужели с маленькими детьми нельзя это проводить? Я поинтересовалась у своей мамы  Надежды Алексеевны, воспитателя детского сада «Путене» Моргаушского района Чувашской Республики. (Я очень горжусь своей мамой, так как она – удивительный человек. Везде успевает, уделяет большое внимание самообразованию, повышает свою квалификацию, принимает участие в разных районных, республиканских, всероссийских конкурсах воспитателей, педагогов. Её дети – победители и  призеры различных конкурсов, фестивалей. Ее все уважают, любят). Она удивилась: как же, доченька, без этого?

И еще узнала от мамы, что одна из  главных задач воспитателя – качественная подготовка к школе. И для этого надо, чтобы дети росли  раскрепощенными, раскованными, умели свободно общаться друг с другом и со взрослыми, высказывать собственную точку зрения, отстаивать свое мнение,  дискутировать. А другая– укрепление физического и психологического здоровья детей. Да, здоровье – главнее всего! Значит, надо внедрять какие-то здоровьесберегающие технологии. Я чуть-чуть понимаю в них, так как с нами в школе во время уроков проводят физкультминутки. Но в дошкольных учреждениях, по-моему, на одних физкультминутках не укрепишь здоровье детей. Конечно, здесь нужны комплексные общеразвивающие упражнения,  и думаю, что этому нас научат в колледже (если поступлю!?) 

Теперь я поняла, почему моя мама, как и другие воспитатели,   проводит спортивные праздники, викторины с участием родителей. (Совместная работа с родителями!) И как весело, динамично проходят спортивные мероприятия: «Мама, папа, я – спортивная семья»,   «В гостях у доктора Айболита»  и другие. Сами дети с  родителями изготавливают  буклеты, газеты, папки-передвижки на различные темы: «Если хочешь быть здоров - закаляйся», «Профилактика гриппа», «Быть в движении - значит быть здоровыми», «Растим детей крепкими, закаленными».

Я – чувашка. В последнее время я замечаю, что даже в нашей деревенской школе редко слышится чувашская речь. Куда мы идем? Мы же великий народ: наши корни идут из Волжской Булгарии. Где наша гордость? Я уже решила: в своей работе буду уделять  особое внимание формированию у детей началнационального самосознания, интереса к чувашской культуре и традициям, проведению обучающих и познавательных занятий, экскурсий, выставок, национальных праздников.

 Я, как мама,  хочу быть воспитателем – это значит  окружить с любовью, заботой, лаской и вниманием  всех малышей, а в ответ получить бурю эмоций. И уже представляю улыбки детей и счастливые лица родителей. Я буду отдавать детям  частичку себя, сделаю мир добрее и лучше…

Я ВЫБИРАЮ ПРОФЕССИЮ ПЕДАГОГА – ВОСПИТАТЕЛЯ!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Порфирьева Елизавета Владимировна, 9 класс, МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского района Чувашской Республики

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Представителя какой профессии можно охарактеризовать как человека, который «изобретает велосипед»? Для него свойственны такие качества, как творчество, поиск, мечтательность, наблюдательность, аналитический ум.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: