Рейтинг специальностей | Место в рейтинге |
---|
31.3 | Все специальности92 из 430 3 из 4 |
Срок обучения | На базе 11 класса:Очная - 2 года 10 месяцев Заочная - Макс. 3 года 10 месяцев Вечерняя - Макс. 3 года 10 месяцев На базе 9 класса:Очная - 3 года 10 месяцев Заочная - Макс. 5 лет 4 месяца Вечерняя - Макс. 5 лет 4 месяца
|
|
Будущая квалификация
Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.
Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).
|
| Зоотехник
|
Будущие профессии |
Агроном | Ветеринарный фельдшер | Животновод | Зоолог | Зоотехник | Козовод | Коневод | Овцевод | Оператор машинного доения | Оператор птицефабрик и механизированных ферм | Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм | Птицевод | Свиновод | Селекционер
|
|
Чему научат? |
-
Определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных
-
Выбирать и соблюдать режимы содержания животных и птиц
-
Проводить зоотехнический анализ кормов, оценивать их качество и питательность
-
Определять потребность тех или иных животных в питательных веществах и составлять рационы кормления
-
Контролировать качество воды
-
Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья
-
Улучшать воспроизводство стада, увеличивать продуктивность и выход молодняка сельскохозяйственных животных
-
Отбирать животных на племя, отбирать и подбирать пары
-
Выхаживать и выращивать молодняк
-
Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы для предупреждения основных незаразных, инфекционных и т.д. заболеваний сельскохозяйственных животных
-
Выявлять заболевших животных
-
Оказывать первую медицинскую помощь сельскохозяйственным животным
-
Участвовать в производстве и первичной переработке продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и т.д.
-
Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и других производственных показателей животноводства
-
Оценивать и контролировать количество и качество сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства
-
Выбивать способы и методы (режим, время и т.д.) хранения и транспортировки продукции животноводства
-
Подготавливать к работе объекты и оборудование для хранения и транспортировки продукции животноводства
-
Рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции животноводства
-
Контролировать состояние продукции животноводства в период хранения
-
Подготавливать продукцию животноводства к реализации и транспортировке
-
Реализовывать продукцию животноводства
-
Пользоваться микроскопической оптической техникой, проводить микробиологические исследования
-
Использовать результаты биотехнологических исследований в животноводстве, например, утилизировать отходы растениеводства и животноводства для получения экологически чистых органических удобрений
-
Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств
-
Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт на сельхозпредприятиях
-
Соблюдать в процессе работы правила и требования экологической безопасности (правильно утилизировать сельхоз отходы, охранять природные территории и т.д.)
-
Использовать в работе сельскохозяйственную технику: тракторы, сельхозмашины и автомобили, учитывая их воздействие на почву и окружающую среду
-
Планировать и контролировать работу коллектива сельхоз предприятия
-
Оценивать качество выполненных работ
|
|
Важные учебные предметы | Анатомия и физиология животных | Биотехника размножения, акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных | Кормопроизводство | Основы зоотехнии | Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства | Сельскохозяйственная биотехнология | Содержание сельскохозяйственных животных | Технологии производства продукции животноводства | Технологии хранения, транспортировки и реализации продукции животноводства | Технология первичной переработки продукции животноводства
|
|
Практика студентов |
В период обучения студенты специальности «Зоотехния» (базовый уровень) должны пройти обязательную учебную и производственную (по профилю специальности и преддипломную) практики. Они проходят на сельскохозяйственных предприятиях, агропромышленных комбинатах, промышленных комплексах по выращиванию племенных животных, на птицефабриках, комбинатах по производству мяса и молока, предприятиях по переработке продукции животноводства, ветеринарных клиниках и лабораториях.
|
|
Итоговая аттестация студентов: |
-
Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
-
Государственный экзамен (по решению ссуза)
|
|
ССУЗы
ВУЗы
Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 1 ссуз
|
|
Похожие специальности | |
|
Поищем по тегам? | агрономическое образование, сельскохозяйственные профессии, зоотехник, птицевод, свиновод, коневод, агроном, селекционер, растениевод, животновод, агроном
|
|
Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.
|