Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (СПбГАВМ)

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5

Водные биоресурсы и аквакультура

Группа специальностейСельское, лесное и рыбное хозяйство (старая группа «Сельское и рыбное хозяйство»)
Код специальности35.03.08 (старый код - 111400.62)
Уровень образованияБакалавриат
Квалификация по диплому Бакалавр

Описание специальности

В процессе обучения наши студенты:

  • примут участие в проведении полевых рыбохозяйственных мероприятий и научных исследованиях, а так же в экспериментальных программах в области аквакультуры;
  • получат  практические навыки в следующих областях:

     - сбор, обработка, анализ и систематизация научно- исследовательской информации;

     - составление отчётов по теме или её разделу;

     - разработка новых рыбоводных методик и внедрение результатов исследований в аквакультуру и т.д.

 Объекты профессиональной деятельности:

  • экосистемы естественных и искусственных водоёмов;
  • технологические процессы искусственного воспроизводства и выращивание гидробионтов;
  • оборудование предприятий аквакультуры;
  • компьютерные технологии в рыбном хозяйстве

Виды профессиональной деятельности выпускников:

  • производственно-технологическая:
  • оценка экологического состояния естественных и искусственных водоёмов;
  • обеспечение экологической безопасности рыбохозяйственных водоёмов, гидробионтов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управление качеством выращиваемых объектов;
  • надзор за рыбохозяйственное деятельностью, охрана водных биоресурсов.
  • организационно-управленческое:
  • управление технологическими процессами на предприятии;
  • экологический менеджмент предприятия;
  • организация работы малых коллективов
  • научно-исследовательская:
  • проведение мониторинга параметров среды, объектов промысла и аквакультуры;
  • оценка рыбоводно-биологических показателей состояния объектов аквакультуры и условий их выращивания.

 

Сфера применения профессиональных навыков:

  • оценка биологического состояния водоёмов;
  • определение запасов водных биологических ресурсов;
  • искусственное воспроизводство и товарное выращивание рыб;
  • проектирование рыболовных предприятий
  • обеспечение экологической безопасности рыбохозяйственных водоёмов, управление качеством выращиваемых объектов;
  • менеджмент в рыбном хозяйстве;
  • организация работы на предприятиях и в организациях рыбной отрасли;
  • хозяйственная и экологическая экспертиза;
  • надзор за рыбохозяйственной деятельностью;
  • экологическое и рыбохозяйственное законодательство.

Чему научат?

  • Оценивать экологическое состояние и пригодность естественных и искусственных водоёмов для обитания рыб
  • Изучать и контролировать популяцию промысловых рыб и других гидробионтов (ракообразных, моллюсков), растений, речных и морских животных
  • Заниматься искусственным разведением и выращиванием различных рыб, моллюсков, ракообразных и водорослей
  • Рассчитывать необходимое количество корма для рыб и определять его качество
  • Контролировать качество  выращиваемых объектов аквакультуры
  • Изучать различные болезни, патологии рыб и методы их профилактики и лечения
  • Обеспечивать экологическую безопасность рыбохозяйственных водоёмов, его обитателей и продукции аквакультуры
  • Охранять и регулировать объём вылова гидробионтов в морях и во внутренних водоёмах
  • Проводить рыбохозяйственную и экологическую экспертизу
  • Участвовать в проектировании рыбоводных предприятий, нерестово-выростных и товарных рыбоводных хозяйств
  • Прогнозировать последствия деятельности человека на водные экосистемы
  • Проводить научные исследования в области водных биоресурсов и аквакультуры, участвовать в полевых экологических наблюдениях с использованием лабораторного оборудования
  • Организовывать работу и управлять коллективом на предприятиях рыбной отрасли
  • Преподавать профильные дисциплины в вузах и колледжах

Будущие профессии