Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (СПбГАВМ)

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Группа специальностейВетеринария и зоотехния (старая группа «Сельское и рыбное хозяйство»)
Код специальности36.03.01 (старый код - 111900.62)
Уровень образованияБакалавриат

Награды
Лучшие образовательные программы 2012
Проект издательства «Аккредитация в образовании»
Лучшие образовательные программы 2013
Проект издательства «Аккредитация в образовании»
Квалификация по диплому Бакалавр

Описание специальности

Основная задача ветеринарно-санитарной экспертизы – это исследование и оценка качества продукции животного и растительного  происхождения, предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных.

Объектами ветеринарно - санитарной экспертизы являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов.

Необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы вызвана следующими причинами:

- наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

- появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство"); - применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

- опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

- необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

- охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

 

Квалификационная характеристика выпускника
       Выпускники этого направления могут заниматься следующей деятельностью:

  • ветеринарная инспекция
  • ветеринарная санитария
  • организация и управление ветеринарной деятельностью
  • научные исследования
  • разработка нормативных документов
  • лабораторные исследования, с последующей систематизацией результатов выполненных работ,
  • составление научно-технических отчетов и другой установленной документации
  • контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов в области вет-сан экспертизы.

Чему научат?

  • Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающей промышленности (колбасных, консервных цехах, при промысле и переработке рыбы, при переработке диких промысловых животных)
  • Осуществлять  ветеринарно-санитарный надзор при импорте и экспорте сырья и продуктов животного происхождения на рынках, транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах
  • Участвовать в проведении ветеринарно-санитарных мероприятиях (дезинфекция, дезинсекция, дезактивация) на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения
  • Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством
  • Обеспечивать биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения
  • Проводить микробиологические исследования
  • Диагностировать возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций
  • Определять токсические вещества в продуктах убоя животных
  • Проводить обследования животных для выявления инфекционных, паразитарных и незаразных болезней
  • Использовать дезинфицирующие средства и ветеринарно-санитарную технику на перерабатывающих предприятиях

Будущие профессии
Эта специальность в других учебных заведениях
Ставропольский государственный аграрный университет
Ставропольский край
32 специальности: бакалавриат, специалитет, магистратура
Основные отрасли: «информатика и вычислительная техника», «науки о земле», «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «сервис и туризм», «экономика и управление»
Тувинский государственный университет
Республика Тыва
44 специальности: бакалавриат, специалитет, магистратура
Основные отрасли: «политические науки и регионоведение», «сервис и туризм», «экономика и управление», «юриспруденция», «языкознание и литературоведение»