Международная научно-практическая конференция

Культурно-исторический опыт развития России в последнюю четверть века ясно свидетельствует о переходном, а потому и остро напряженном характере общественных процессов, включая в том числе и процессы художественного порядка. В отечественном научном сообществе идут оживленные дискуссии о выстраивании жизнеспособного баланса традиций и инноваций, о взаимодействии русской культуры и культуры народов России и мирового сообщества, о роли христианских мировоззренческих установок в развитии светской культуры, о жизнеспособных тенденциях современного культурного синтезирования, о сложной проблематике духовно-нравственного и художественно-эстетического воспитания российской молодёжи (в особенности поколения миллениумов) и др. Целью международной конференции является один из важнейших аспектов названной проблематики, а именно теоретический анализ и научно-практические рекомендации по обозначенным темам. Планируется обсудить ряд наиболее актуальных вопросов. Во-первых, предполагается рассмотрение базовых традиций русского искусства и литературы на современные инновационные процессы (в среде творческой элиты, в школах, в ВУЗах, интернет-среде и др.) – как в негативных, так и в позитивных проявлениях этого влияния. В этой связи будет проанализирован остроактуальный сегодня процесс трансформации базовых традиций менталитета российского народа и будет поставлен акцент на опасность идеализации традиционных ценностей досоветского и советского периодов, с одной стороны, и нигилизма по отношению к культурному наследию прошлых эпох, с другой. Во-вторых, планируется обсудить недостаточно отрефлексированный вопрос о критериальных основах оценивания памятников художественной культуры прошлого. В частности, будет показано, каким образом конкретно-исторический анализ таких критериев как художественно-эстетическая значимость памятника, духовно-нравственная высота его протагонистов, патриотизм как служение своему народу, ориентация на безусловные, общечеловеческие ценности мирового и отечественного наследия и др., может способствовать преодолению явлений художественной безвкусицы, пошлости, повышению воспитательного влияния искусства на новые поколения. В-третьих, будет обращено внимание на исследование сложных, а иногда и конфликтных отношений между отдельными социокультурными группами с разными мировоззренческими установками (религиозными и светскими, в особенности), специфическими национальными традициями художественной культуры с её самобытными стилевыми формами. В-четвёртых, будет показано, как можно преодолеть и как реально преодолеваются трения в современной художественной жизни России. В этой связи будет освящена роль традиций отечественной и мировой классики, а также будет показан органический характер связи этой классики с этноконфессиональными особенностями.     

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ Проф. В.А. Щученко (председатель), проф. Р.В. Светлов (заместитель председателя), проф. Д.В. Шмонин, член-корр. РАХ проф. Н.С. Кутейникова, к.ф.н. Л.А. Фокина.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ В.М. Авдеев (председатель), Я.В. Быстрова (заместитель председателя), канд. социологии Г.Н. Попов, канд. искусствоведения А.И. Шаманькова, канд. искусствоведения С.Е. Большакова, канд. фил. наук Т.В. Кузьмина.

Первый день (25 ноября 2018 года)

Пленарные заседания.
ЧОУ ВО Русская христианская гуманитарная академия, конференц-зал. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, дом 15

10.00 - 11.00 - регистрация участников конференции, 5 этаж, холл

Пленарное заседание 1 часть
актовый зал, 5 этаж 

11.00 - 11.30 - приветствия организаторов конференции и администрации Санкт-Петербурга.

11.30-13.00  Пленарный доклад

«Теоретические исследования и практические рекомендации по остро дискуссионным проблемам художественных процессов в постсоветский период»
Щученко В.А. профессор, д. филос. наук  РХГА 

13.00 - 13.30 - кофе-брейк.

13.30-15.00 пленарное заседание 2 часть
актовый зал, 5 этаж

«Конкретно исторический анализ художественной значимости памятников  культуры в контексте преодоления социокультурных противоречий»
Светлов Р. В.,  директор института философии РГПУ им. Герцена,  профессор, д. филос. наук

«Духовно-нравственная высота, как критерий оценки значимости художественного произведения»
Шмонин Д. В., проректор по научной работе РХГА,  профессор, д. филос. наук.

«Влияния базовых традиций русского искусства на современные инновационные процессы в их социокультурных проявлениях»
Кутейникова Н.С., к. искусствоведения, профессор кафедры русского искусства,  СПбГАИЖСА им. И.Е.Репина

Второй день (26 ноября 2018 года)

Выездная сессия.

Музей современного искусства "Эрарта"

10.00 -12.00 - Экскурсия для участников конференции по экспозиции музея современного искусства "Эрарта".

12.00 - 12.30 - кофе-брейк.

13.30 - 15.30 - Пленарное заседание.

«Опыт и практические рекомендации по преодолению остро дискуссионных вопросов художественного наследия Западной Европы», пленарный доклад  
Стефано Мария Капилупи, к. филос наук, к. фил. наук, директора института итальянского языка РХГА

 Стендовые доклады: «Критериальные основы современной оценки значимости памятников художественной культуры» В.М.Авдеев

«Социокультурные аспекты художественной значимости памятников в современной российской культуре» к.соц.н. Г.Н.Попов

«Духовно-нравственные принципы критериальности в оценке произведений художественного наследия» к.ф.н. Л.А.Фокина

«Научное обоснование критериев оценки значимости произведений современного изобразительного искусства»  канд. искусствоведения А.И.Шаманькова

Третий день (27 ноября 2018 года)

Пленарные заседания
ЧОУ ВО Русская христианская гуманитарная академия, конференц-зал. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, дом 15.

10.30 - 12.00 - первое пленарное заседание актовый зал, 5 этаж

«Практические рекомендации по разработке иконографических программ художественного оформления православных храмов. Опыт воплощения», стендовый доклад ,
канд. искусствоведения С.Е.Большакова

«Межкультурное взаимодействие в практике носителей двух языков. Преодоление коммуникативных противоречий»
к.фил.н. Т.В.Кузьмина

«Межкультурные коммуникации, сходства и различия систем образования России и США, на примере сравнительного анализа формирования образа учителя в кинематографе последних лет»
к.фил.н. Н.Е.Грибанова

12.00 – 12.30 - кофе-брейк.

12.30 - 14.00 - второе пленарное заседание актовый зал, 5 этаж

«Концептосфера текстов русской литературы, как ресурс преодоления социокультурных противоречий в современном российском обществе»
док.фил.н. О.С.Шурупова

«Роспись Мирожского монастыря, как критериальный пример духовно-нравственной высоты архитектурно-художественного убранства» стендовый доклад  Е.А.Макаревич

«Мультикультурные основы иконографии отдельных образцов древнерусского изобразительного искусства, обнаруженные в печатных изданиях Восточной Европы XVII века»
стендовый доклад, И.В. Давыдова

Место проведения: г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, дом 15.

Начало: 25.11.2018
Закрытие: 27.11.2018


Партнёр: Русская христианская гуманитарная академия