В школьных столовых Франции детям запретили часто употреблять кетчуп. Этот продукт отныне разрешено подавать только к картошке фри и не чаще одного раза в неделю. Однако сподвигла французское министерство образования на такой шаг вовсе не обеспокоенность здоровьем школьников. Чиновники пошли на такой шаг, чтобы дети не отвыкли от вкусов национальной кухни. Ведь при современном ритме жизни сложные в приготовлении французские блюда все чаще вытесняются фаст-фудом.
В перечне продуктов и блюд, которые нельзя использовать в российских школьных столовых, также упоминается кетчуп. Обеды и завтраки для учащихся запрещено готовить:
- - из испорченного сырья;
- - из остатков еды от предыдущего или вчерашнего приема пищи;
- - из мяса, рыбы, птицы, не прошедших ветеринарный контроль;
- - из продуктов, производимых в хозяйствах, неблагополучных по заболеваемости животных.
Кроме этого, в список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школьном общепите, включены следующие пункты:
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- простокваша – «самоквас»;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- молоко и молочные продукты, не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- блюда, приготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку;
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, напитки; алкоголь;
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- газированные напитки;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- жевательная резинка;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %);
- карамель, в том числе леденцовая;
- закусочные консервы;
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- яичница-глазунья;
- паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
P.S. А чем Вас кормят в школьной столовой? Нравится ли школьное меню? Есть ли рядом со школой или в школе ларьки, магазины?
Источник: www.moeobrazovanie.ru