Инновационные методы и подходы в профориентации подростков

В Москве состоялся круглый стол «Современная профориентация: вызовы времени, тенденции, подходы», организатором мероприятии выступила российская компания по  профориентации подростков - Proekt PRO

Тревожная статистика последних лет, когда более 60% молодых специалистов после окончания вуза работают не по специальности, по мнению участников круглого стола, красноречиво свидетельствует о том, что механизмы профориентации подростков в России слабо задействованы или работают неэффективно. Как показывает практика, решающим фактором при выборе профессии традиционно  является мнение семьи, учителей, близкого окружения. Но  родители, педагоги и даже школьные психологи не всегда компетентны, чтобы проводить профориентационную работу.

По мнению Елены Пряжниковой - доктора психологических наук, профессора МГППУ:

«Сегодня, в первую очередь, необходимо выстроить цельную, единую программу психолого-педагогического (организационно-педагогического) сопровождения профессионального и личностного самоопределения молодых людей. Где ведущее место должно быть отведено блоку информационно-просветительской работы. Нужно привлекать к сотрудничеству различные государственные ведомства, конкретные организации и предприятия, чтобы получать актуальные сведения о тенденциях на рынке труда и давать эту информацию школьникам, при этом не только просвещать, но и предоставлять возможность пробовать себя в различных видах будущей профессиональной деятельности. Другое узкое место – современное методологическое оснащение профориентационной работы.  Необходимо внедрять новые  методики, например, использовать активизирующие  игровые технологии для профориентационной работы».

Продолжая данную мысль, автор и руководитель компании Proekt PRO Юлия Пасс представила один из инновационных форматов профориентационных мероприятий, внедренных компанией: «PROekt PRO разработана целая программа бизнес-игр, направленная на выявление навыков и индивидуальных особенностей ребенка для развития компетенций и профессиональной ориентации.

Программа состоит из пяти игр: «Управление временем», «Управление деньгами», «Тактика переговоров», «Управлять целями, видеть возможности», «Начни свой бизнес. Управление ресурсами» и прививает навыки важные как в бизнесе или профессиональной деятельности, так и в других аспектах жизни. Это умение планировать время, ставить приоритеты, действовать в соответствии с намеченным планом, управлять бюджетами, оценивать финансовые результаты своих действий». Еще одна особенность бизнес-игр в том, что, по мнению Ю. Пасс, они максимально близко моделируют жизненные ситуации: ни в одной деловой игре нельзя полагаться на везение. Результат, как и в реальности, зависит от многих обстоятельств, в том числе и от стратегий других участников.

Говоря о системном подходе к вопросам профориентации, собравшиеся отмечали, что важно учитывать постоянно меняющиеся запросы рынка.

По мнению Людмилы Тобулток – менеджера проекта компании Odgers Berndtson Russia:

«Не достаточно помочь подростку просто понять, какие специальности ему наиболее близки. Необходимо также сориентировать его в том, какие отрасли в ближайшие 5-10 лет будут испытывать потребность в специалистах. Чтоб подросток мог грамотно совместить свои профессиональные предпочтения и сферу их приложений». 

Современный рынок труда дает для этого широкое поле деятельности. Сегодня и в ближайшие 10-15 лет, по мнению Л. Тобулток, будут востребованы специалисты на стыке отраслей. Например, финансисты, которые хорошо разбираются в современных системах коммуникаций, или  маркетологи, сведующие в интернет-технологиях и продвижении через интернет. Немало существует сфер деятельности, в которых специалисты будут востребованы практически всегда: потребительский рынок, добыча и переработка, медицина и экология. Также, все больше возникает потребность в профессионалах в таких новых для российского рынка областях, как, некоммерческие организации, эндаументы университетов, менеджмент образования (то есть люди, которые способны организовывать деятельность образовательного учреждения как «бизнес структуры»).


Партнёр: PROект PRO