Летний академический семестр:
как школы США планируют летние каникулы


ЧТО такое «летний академический семестр»
Это программа, рассчитанная на подростков 14 – 17 лет (реже с 12 лет). Она проходит на базе лучших школ Америки - Phillips Andover, Loomis Chaffee, the Tuft, Northfield Mount Hermon, и длится 5-8 недель (с конца июня до начала августа). Суть академической программы в том, что дети изучают школьные предметы на английском языке. Они сами выбирают, что включить в своё расписание - математику, химию, физику, биологию, искусство, музыку или что-то ещё. Если сравнивать академический семестр с обычными каникулярными программами, то на академическом семестре учатся в основном американцы и лишь небольшой процент иностранных учеников.

КТО его выбирает
Как правило, летний семестр выбирают те, кто планирует поступать в американские школы, и те, кто уже учится в Америке. Ребёнок, который поступил и начнёт учиться в Америке с конца августа, едет на лето, чтобы успеть адаптироваться. Кроме того, летний семестр в Америке часто выбирают и те, кто поступает в школы Англии. Дело в том, что в Англии не очень большой выбор таких программ. Разве что в Bishopstraw College, где триместр длится с середины июня по конец сентября (10 недель). Но это, пожалуй, единственная школа в Англии, которая предлагает хорошую академическую программу. Поэтому за подготовкой к английской школе, за предметами на английском языке, имеет смысл ехать в Америку.

ПРЕДМЕТЫ для изучения
Преимущество, летнего семестра – это возможность взять незнакомый предмет, который не преподают в российской школе. Это, как говорят американцы, "challenge": мировые религии, вопросы демократии, изучение мозга, робототехника. Но чаще всего школьники выбирают стандартные предметы, например, математику.
Те, кто планируют поступать в американскую школу или университет, выбирают курсы TOEFL, SSAT/SAT (в зависимости от возраста). Школьники, которые рассматривают поступлению в Англию, берут науки (химию, физику, биологию) и английский язык. В школе Loomis Chaffee есть интенсивный курс геометрии, где ребенок всё лето углублённо изучает геометрию. В Marianapolis Prep School (штат Коннектикут) есть предмет Академические навыки. На этом предмете рассказывают, как подойти к процессу обучения, проводить исследования, делать заметки и даже управлять временем. К примеру, на уроках "Research Skills" рассказывают, как точнее сформулировать свой запрос в интернете, как быстрее найти материал в библиотеке, как правильно подойти к написанию эссе. Важно учесть, что предметы выбираются при поступлении на программу (при подаче документов), потому что на отдельные предметы бывает повышенный спрос.

ПОЛЬЗА для ребёнка
Российские родители, чьи дети однажды побывали на классических летних программах (язык + отдых) в Англии или Америке, воодушевлённо рассказывают, насколько по-другому там выстроен процесс обучения, насколько повзрослел ребёнок в социальном плане, как у него возросло желание учиться.
Родителей не смущает то, что их ребёнок проведёт лето за книжками. Дело в американской школьной системе: здесь не принято, чтобы ребёнок пришёл занятий и до самой ночи занимался. Это как раз больше похоже на российские школы. Российские дети устают от переизбытка свободного времени, которое ещё не умеют правильно расходовать. А в Америке - всё взвешенно: школьник занимается по предметам, ходит на спорт, занимается творчеством и успевает участвовать в мероприятиях. Самый главный плюс американского образования (даже летом) – это баланс, без лишней нагрузки и усталости.
Как выбрать школу и поступить на летний семестр?

Рассказывает Наталья Степанова,
руководитель отдела по среднему образованию StudyLab:
- При выборе школы на лето большую роль играет успеваемость и уровень английского языка. Phillips Andover мы обычно рекомендуем тем, у кого хороший английский – минимум Intermediate, в идеале – Upper Intermediate. Плюс не стоит забывать, что это самая лучшая школа-пансион в Америке, и для того, чтобы ребёнок был зачислен на летнюю программу, требуются хорошие оценки (пятёрки, максимум одна-три четвёрки), хорошие рекомендации от преподавателей. Отличие от полного процесса поступления в том, что на академический год в Phillips Andover нужно сдавать TOEFL и SSAT, а для летней программы они не требуются.
Если у ребенка на сегодняшний день недостаточно хороший уровнень языка, мы рекомендуем идти к этой цели небольшими шагами. Например, в моей практике был случай, когда на первое лето мы отправили ребёнка в Suffield Academy, чтобы как следует подтянуть английский. А на второе лето он уже получил зачисление на семестр в Phillips. Важно понимать, насколько уровень ребенка будет соответствовать определенной школе, и какие именно предметы ребенок хочет изучать.
Поступать рекомендуется минимум за полгода. Конкурс на хорошие программы – большой. Туда надо поступать, подавать документы. Я рекомендую делать это в декабре – январе. Чтобы успеть собрать документы, составить на ребёнка максимально хороший профайл. Перед тем как сделать выбор, мы тестируем ученика и говорим, достаточный ли уровень. Рекомендуем писать мотивационное письмо. Потому что, такие школы, как Phillips Andover ищут на летние программы лучших из лучших. До них нужно донести, зачем ребёнку эта программа и что максимально ребёнок из неё хочет взять.
Получить подробную информацию о летнем семестре за рубежом и забронировать программу можно по телефону +7 495 933 5569 или на сайте www.studylab.ru
|