«Железки» вместо конспектов
Одним из ведущих факультетов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по праву считается факультет компьютерных технологий и информатики, берущий свое начало в 1932 году. Подготовка IT-специалистов на ФКТИ соответствует мировым стандартам и ведется по семи направлениям бакалавриата и специалитета. Одним из них является «Информатика и вычислительная техника», в рамках которого студенты изучают принципы организации современных ЭВМ и систем, языки и технологии программирования, способы построения баз данных и сетей ЭВМ, а также методы защиты компьютерной информации.
Выпускник данного направления, Дмитрий Безденежных из Йошкар-Олы (республика Марий Эл), поступил на ФКТИ в 2014 году, а сейчас уже заканчивает второй курс магистратуры. Об университете Дмитрий отзывается тепло и делится подробностями своей общественной жизни, особенностями подготовки специалистов на кафедре вычислительной техники и условиями жизни в Межвузовском студенческом городке (МСГ).
– Расскажите немного о направлении, на котором Вы обучаетесь. Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где можно работать после окончания обучения?
– Бакалавриат я закончил по направлению «Информатика и вычислительная техника», а в магистратуре защищаюсь по направлению «Распределенные интеллектуальные системы и технологии». Говоря простыми словами, я программист, хотя это, возможно, излишне грубое обобщение. Для начала хочется уточнить, что IT – это достаточно специфическое направление, изменения в отрасли происходят буквально каждые полгода. Поэтому для программиста основным навыком будет скорее обучаемость, нежели знание десятков языков программирования. Однако, как и в любой науке, есть достаточно большой базис, без которого дальше продвинуться невозможно. Здесь и вступает в игру университет, который может эти основы преподнести. В последние годы с разных направлений наступают различные платные курсы для более быстрого обучения тому же, что дают в университете, но у классического образования остается огромное преимущество – комплексность, позволяющая помочь специалисту мыслить шире своей области, и колоссальное количество свободного времени для самообучения. Если найти для себя достаточную мотивацию, то, опираясь на полученные в университете знания, с помощью самообучения можно уже к 3-4 курсу бакалавриата устроиться на работу в хорошую организацию. Многие мои знакомые, например, работают в Яндекс, JetBrains, Siemens, Epam, Selectel. Но, еще раз повторюсь, для этого нужна мотивация не только учиться, но и посвящать 100% оставшегося время изучению трендов своей отрасли.
– Почему Вы выбрали именно СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению в сравнении с другими вузами?
– Изначально моей целью было просто поступить в Петербург на программиста. Про ЛЭТИ я узнал случайно от знакомых, которые когда-то учились здесь. Помню, что название показалось мне забавным. При поступлении нашел его в рейтингах, однако достаточно быстро понял, что разных ТОПов крайне много, но между ними такой разброс, что вузы скачут с 3 на 25 место в двух внешне схожих рейтингах. Еще запомнилось, что у ЛЭТИ был самый понятный сайт для абитуриентов. В среднем, по моей специальности программы обучения плюс-минус одинаковы. ЛЭТИ отличает большой процент преподавателей, которым не безразличны знания студентов, которые готовы несколько раз объяснить тонкие моменты, после чего на экзамене потребуют все это «назад» во всех подробностях. На кафедре вычислительной техники, чем старше курс, тем чаще студентов учат преподаватели-практики, работающие в передовых компаниях и обладающие наиболее актуальным опытом.
– Что в учебном процессе Вам нравится больше всего?
– Большой энтузиазм вызывают преподаватели, которые знают, что и зачем они делают, соответственно, и дисциплины, которые они ведут, пробуждают желание их изучать. Мне кажется, все согласятся с тем, что процесс обучения рано или поздно превращается в рутину, поэтому любой преподаватель, который отходит от повседневного ритма «прочитал лекцию – рассказал практику», вызывает интерес. Здесь подойдет любая авторская методика преподавания: проекты, тянущиеся через всю дисциплину, инсценировки психологических ситуаций, дебаты на философии, пара, проводящаяся в офисе серьезной IT-компании, возможность потрогать «железки» вместо заучивания конспектов, курсовые с использованием наиболее современных технологий, креатив при выборе темы программных проектов, пояснение принципов работы всем знакомых операционных систем и так далее. Все вышеперечисленное имело место в моем обучении.
– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ? Чему Вы научились на практике?
– Я пользовался стандартной возможностью прохождения практики в университете у своего научного руководителя. Те, кто уже работает, могут проходить практику по месту работы. На летние практики вакансии нам предоставляли Сбербанк, Альфа-Банк, а также несколько производственных предприятий, сотрудничающих с кафедрой. По отзывам одногруппников, в компаниях распределение должностей случайное, однако все занимались реальными программными проектами, пусть иногда и несложными.
– В каких видах общественной жизни ЛЭТИ Вы участвуете и почему?
– В жизни иногда случается так, что со временем приоритеты меняются. Если 6 лет назад программирование вызывало у меня огромный энтузиазм, то после встречи с видеосъемкой учеба несколько отошла на второй план. Может, это и не совсем правильно, однако теперь, по прошествии времени, у меня уже имеются планы на совмещение этих двух крайне непохожих областей. Возвращаясь к теме, в январе 2017 года мы еще с двумя крутыми ребятами из ЛЭТИ создали неофициальный новостной проект нашего вуза ProNews. В течение двух лет мы активно снимали и выкладывали видеоролики о нашем университете. Весь проект работал под эгидой Профкома студентов и аспирантов, который помогал нам с оборудованием, арендой и реализацией идей, однако нашу творческую свободу никто не ограничивал, мы снимали так, как видели, и это очень сильно мотивировало! Мы привели в сферу видеосъемки много талантливых ребят, некоторые из них уже имеют собственные успешные проекты. Не скажу, что проект ProNews был коммерчески успешным, скорее, это был бесплатный интенсив для его участников, который многим позволил найти истинный интерес в этой жизни.
– Расскажите про свое общежитие. Какие там условия? Нравится или нет? Какие особенности быта и распорядка дня? Что удобно, а что мешает?
– Напомню, что все 6 лет своего обучения я живу в Межвузовском студенческом городке, и формально это не собственное общежитие ЛЭТИ, однако в нем живет много студентов нашего вуза. Общежитие коридорное, в чем есть свои плюсы и свои минусы. На территории пропускной режим, здесь достаточно чисто, есть вся инфраструктура: прачечные, столовые на любой вкус – вот тут действительно все круто, бесплатные сауна, бассейн и спорткомплекс на территории, в который, однако, в определенные часы есть небольшие очереди. Общежитие находится в одном из самых благоустроенных и дорогих районов города, рядом куча магазинов в пяти-десяти минутах ходьбы и парк «Авиаторов» для занятий спортом. Поликлиника прямо в здании на территории МСГ. Интернет лучше среднего по общежитиям. Комнаты в общежитии запускать не дают, но и суровыми проверками не утомляют. Тараканов не видел ни разу. До вуза ехать час, но, по меркам Санкт-Петербурга, это не так уж долго, да и путь без пересадок: «Парк Победы» – «Петроградская». Не подойдет МСГ только тем, кто категорически против коридорных общежитий.
– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?
– План прост: спланировать все от и до и открыть собственный видеопродакшен со сценариями и съемками.
– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?
– Абитуриентам от себя пожелаю выбрать действительно желаемую профессию, а не навязанную кем-то, это сэкономит вам множество нервных клеток. А по поводу выбора вуза хочу сказать, что какой бы он ни был, теперь за вашу судьбу отвечаете вы сами. Важно не место вуза в рейтингах, а ваше желание учиться и профессионально развиваться. Если оно есть, то никто вас не остановит на пути к успеху.
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)