В МГТУ открыли три новые IT-лаборатории

В День российской науки в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова  открыли три центра коллективного пользования. Они созданы с целью реализации приоритетных направлений развития университета в сфере научно-образовательной и инновационной деятельности.

Первый центр коллективного пользования – это лаборатория «Виртуальная и дополненная реальность», которая позволяет обучать специалистов в сфере сквозных цифровых технологий, включая их в междисциплинарные проекты, а также исследовать возможности применения современных технологий виртуальной и дополненной реальности в области образования, туризма, энергетики, машиностроения, архитектуры и другие.

Лаборатория «Цифровое производство» содержит элементы оборудования и программного обеспечения, позволяющие реализовать и использовать в производственном процессе новейшие цифровые технологии, такие как искусственный интеллект, облачные технологии, промышленный интернет вещей, передача и анализ больших данных и многие другие. В лаборатории расположена рабочая физическая модель фабрики, на которой имеется возможность гибко реализовывать различные технологические операции и оперативно перенастраивать технологический процесс. Оснащение лаборатории позволяет разрабатывать цифровые двойники технологий и предоставляет возможность их реализации в форме имитационных моделей промышленного производства.

Третий центр – лаборатория «Реверсивный инжиниринг» – это комплекс технологий, программных и аппаратных средств, которые необходимы там, где требуется запуск нового производства. Студенты будут заниматься 3D-сканированием, конструированием, компьютерным моделированием и анализом различных предметов и объектов. Они получат навыки ведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также попробуют создать заново утраченную технологическую документацию. Аппаратная база данной лаборатории - это 3D-принтеры, 3D-сканеры и компьютеры для сбора, обработки и создания модели объекта. Использование реверсивного инжиниринга очень обширно, но в большей степени оно применяется в машиностроении, автомобилестроении и электронике.

Не может современный специалист, выходя на рынок, не владеть новыми компетенциями в сфере информационных технологий и навыками в автоматизации процессов, – подчеркнул ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин. Важно, что лаборатории кросс-дисциплинарные, в них смогут заниматься не только студенты технического профиля, но и гуманитарного, получающие высшее и среднее профессиональное образование. Также здесь будут работать и учащиеся нашей Проектной школы. Открытие трёх центров коллективного пользования  это только начало. Мы продолжим создавать новые лаборатории.

Центры коллективного пользования станут отличной площадкой для подготовки молодых специалистов. Сейчас ведется совместная работа университета с Магнитогорским металлургическим комбинатом по внедрению в учебные планы всех технических направлений такие компетенции, как цифровизация и автоматизация производства, бережливое производство.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова