«Постоянно открываю для себя что-то новое»

Факультет компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» был основан в далеком 1932 году и взрастил не одно поколение видных умов и первоклассных специалистов. Каждый год он выпускает на ярмарку труда качественно подготовленных профессионалов и талантливых ученых. Но как происходит сам процесс «закаления стали»?

Студент второго курса направления «Информатика и вычислительная техника» Максим Олифер, приехавший учиться в ЛЭТИ из Благовещенска (Амурская область), рассказал о том, какие возможности предоставляют вуз и факультетстудентам для пробы своих сил в научной деятельности и преимуществах обучения на этом направлении в Первом электротехническом.

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник?

– Начну с того, что на моем направлении есть два профиля подготовки: «Вычислительная техника» (ВТ) и «Системы автоматизированного проектирования» (САПР), их программы немного отличаются. Насколько мне известно, разделение происходит в 4-м семестре. Сам я учусь на ВТ. В рамках моего профиля студентам дают очень обширный объем знаний, начиная с работы с ЭВМ на низком уровне и заканчивая созданием программного обеспечения. Под низким уровнем я подразумеваю такие навыки, как работа с электротехникой, низкоуровневое программирование, создание схем. В создание ПО тоже входят разные области, например, C++-программирование и веб-дизайн, обеспечение операционных систем. Как мне кажется, для профессионального успеха в каждой из этих отраслей, конечно, все же нужно самостоятельно изучать дополнительные материалы, но университет дает очень объемную базу. Также хочу отметить, что в программу входит большое количество математики, так отчаянно нужной программистам. И здесь материал тоже обширный, от теории алгоритмов и вычислительной математики до, скажем, рядов Фурье в применении к электрическим цепям.

– Почему Вы выбрали именно это направление? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Понравился учебный материал, ну и, конечно, прошел по баллам. На некоторые другие направления, например, программную инженерию, нужно было сдавать физику вместо информатики. В итоге из всех понравившихся мне направлений оставались мое, «Информационные системы и технологии» и какое-то ещё. После изучения учебных материалов я понял, что больше всего меня привлекает именно «Информатика и вычислительная техника», поэтому при поступлении я выбрал наиболее приоритетным именно его. Свой профессиональный путь я связываю со сферой разработки программного обеспечения. Мне всегда импонировала математика, в школьные годы попробовал программировать, и мне тоже понравилось. Так, наверное, и понимаешь, на какую специальность поступать. В университете, попробовав себя в разных направлениях, которые можно причислить к программированию, выбрал то, что, на мой взгляд, наиболее перспективно и востребовано на данный момент на рынке труда – разработку ПО.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какиепреимущества Вы видите в программе обучения ЛЭТИ?

– ЛЭТИ я выбрал потому, что наш университет занимает лидирующее место среди технических вузов для программистов. Уже по ходу обучения я понял, что ЛЭТИ – это и вправду отличный университет по моей специальности. С другими ведущими университетами мне, наверное, будет сложно сравнивать, ведь я там не учился. Но могу с уверенностью обозначить отличия ЛЭТИ от других университетов, в которые поступилимои одноклассники, которые не слишком хорошо сдали экзамены. Во-первых, в ЛЭТИ программа действительно соответствует сегодняшнему дню. Во-вторых, преподаватели реально стараются научить студентов. Они постоянно улучшают свои программы, каждый год привносят какие-то изменения. Руководство также постоянно работает над повышением качества образовательных программ. И, в-третьих, в стенах ЛЭТИ ведется научная и практическая деятельность, в рамках которой инициативные студенты могут получить необходимый опыт для своей будущей профессии.

– Занимаетесь ли Вы научной деятельностью?  Какие возможности предоставляет вуздля начинающих исследователей?

–  По этой теме могу поделиться позитивным опытом. Один из наших преподавателей, Сергей Николаевич Поздняков, в рамках своего курса предоставляет факультативную возможность поработать над научным проектом. Это может быть как анализ очень сложного алгоритма, так и самостоятельное исследование научных статей. Все эти проекты, кстати, не столько учебные, сколько практические, весьма актуальные и достаточно полезные. Также стоит упомянуть и о нашем объединении. В начале этого учебного года Сергей Николаевич таким же образом предложил организовать студенческое объединение по изучению нейронных сетей среди студентов второго курса. Пользуясь предоставляемыми материалами, мы изучаем различные модели, алгоритмы и идеи из области глубокого и машинного обучения. В этом семестре кафедра оказала нам помощь с математикой: желающим прочитали продолжение курса теории вероятностей и статистики, то есть значительно больше того, что подразумевается программой. В общем, для научной деятельности главное – это наличие интереса, инициативы и готовности работать, университет это очень поощряет и дает большое количество возможностей для раскрытия своего потенциала.

–  Что в учебном процессе Вам нравится больше всего? Какие дисциплины и преподаватели?

–  Поскольку я вижу свою будущую профессию в сфере разработки программного обеспечения, то и интересны мне соответствующие дисциплины. Возможно, моей группе очень повезло, но все дисциплины, касающиеся разработки программного обеспечения, преподавались отлично, весь материал доступно и интересно объяснялся, было много практических работ для закрепления материала. У меня остались крайне положительные впечатления, и хотелось бы отметить работу многих преподавателей. Сергей Николаевич Поздняков и Дмитрий Анатольевич Грошев – математическая логика и теория алгоритмов, дискретная математика. Предметы, на самом деле, очень сложные, но благодаря стараниямнаших лекторов и практике проблем они не вызвали никаких. Не могу еще раз не отметить с благодарностью ту огромную работу, которую проводит Сергей Николаевич со студентами. Павел Георгиевич Колинько – алгоритмы и структуры данных, вел у нас лабораторные работы и лекции. Прекрасная подача материала, преподаватель дает много дельных советов по улучшению кода. Артём Юрьевич Филатов максимально доступно объяснил нам самый сложный предмет в семестре – математический анализ. Было очень интересно проходить его онлайн-курсы в рамках дисциплины. Не менее интересны были лекции Виктории Викторовны Литвиновой по данному предмету. Не могу не упомянуть нашего лектора по вычислительной математике Сергея Николаевича Солнышкина – интереснейший курс.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

– Кафедра автоматики и процессов управления (АПУ) каждый семестр набирает студентов для работы над проектами университета, причем наличие опыта для работы над ними не требуется. Большинство таких проектов связаны с программированием. Мне крайне интересна область разработки ПО, проекты по разработке приложений и созданию моделей с использованием машинного обучения. До начала карантина я принимал участие в проекте по детектированию акустических событий. Перед нами стояла задача на основе нейронных сетей создать такую систему, которая в реальном времени будет регистрировать различные события: крик, отдельные слова, например, «help», звуки падения, лай собаки и так далее. Применение этому может быть самое разное, например, помощь слабослышащим людям. Чтобы им приходило оповещение при регистрации системой перечисленных звуков в доме. Также с начала третьего семестра я занимаюсь формированием студенческого объединения по изучению нейронных сетей. Этим летом мне предложили заняться систематизацией изученного за год материала, чтобы новым участникам было проще вливаться в работу.

–  Всем известны строчки «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Нравится ли Вам студенческая жизнь в ЛЭТИ? Повезло ли Вам с одногруппниками?

–  Да, определенно повезло! Здесь я завел много новых друзей и интересных знакомств. Благодаря работе над студенческим объединением у меня есть возможность общаться с большим количеством образованных и интересных людей, что очень радует. Достаточно резкий контраст, когда переходишь из школы в университет: встречаешь много людей со схожим мышлением и вообще взглядами на жизнь.

– Какие работодатели ждут выпускников по Вашему направлению? В чем преимущество лэтишников?

–  Помню, что при поступлении для нас, тогда первокурсников, выступали с речью. В ней упомянули тот факт, что работодатели крайне положительно отзываются о выпускниках ЛЭТИ. Тогда, конечно, я посчитал это преувеличением, но, проучившись два года в этом университете, вполне могу в это поверить. Знаю, что выпускников не бросают на произвол судьбы, у ЛЭТИ есть портал по трудоустройству студентов. Видел там много именитых компаний, в том числе «Газпром». Конкретно про трудоустройство выпускников моего направления пока не интересовался.

–  Какие у Вас планы на будущее?

–  Пока думаю начать карьеру в области разработки ПО, потом хотелось бы перейти на что-то из области DataScience, когда буду обладать достаточной квалификацией. Или, может, у меня получится сделать какой-то проект по DeepLearning, написать хорошую статью за время учебы в университете. Тогда, наверное, постараюсь сразу пойти работать специалистом по статистике. Планов – громадье!

–  Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ – это университет, в котором я учусь уже два года и хочу учиться дальше. Поэтому не могу не связывать его с новым периодом моей жизни, который мне так нравится. Постоянно открываю для себя что-то новое, а преподаватели помогают погрузиться в сложный и захватывающий мир математики. За два года в моей жизни благодаря университету произошло столько всего: новые знакомства с хорошими людьми, участие в совместных проектах и, наконец, самостоятельная, взрослая жизнь. Нужно делать много всего нового, и именно здесь, в ЛЭТИ, я могу изучать то, что мне по-настоящему интересно.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

–  Наверное, главное пожелание – не волноваться. ЕГЭ можно пересдать через год, вуз или направление сменить, поэтому самый серьезный выбор в жизни – это точно не тот, что делается в 11-ом классе при поступлении. Сейчас неправильное решение поменять совсем не сложно, в моей группе учатся несколько таких ребят, и все у них хорошо. Каждое направление подходит для большого числа будущих специалистов, поэтому достаточно просто определиться с более широкой областью, а дальше выбирать конкретное направление. И если вы все же склоняетесь к программированию, то добавлю, что ЛЭТИ – отличный вуз для программистов!

Беседовала студентка 3 курса ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Прокофьева

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)