Материальная помощь студентам: что это и как её получить?

В 2015 году общая сумма материальной помощи и социальных стипендий, выплаченных студентам Российского нового университета (РосНОУ), составила более 4 миллионов рублей.

О том, как студенты университета получают материальную помощь, рассказала начальник Департамента по делам молодёжи и воспитательной работе РосНОУ Наталья Владимировна Буторова.

Наталья Владимировна, кто может претендовать на получение материальной помощи?

Материальную помощь из средств, которые выделяет государство, могут получать только студенты, обучающиеся на бюджете и по очной форме. Распределение материальной помощи происходит в течение всего года, но студент может претендовать на её получение не чаще, чем два раза в календарный год (за исключением особых случаев).

В РосНОУ материальную помощь получают студенты из малоимущих, неполных и многодетных семей, сироты, инвалиды, студенты, воспитывающиеся в семьях, пострадавших от воздействия катастрофы на Чернобыльской АЭС, студенты, проходившие лечение в санаториях, студенты, вступившие в брак (если с момента регистрации брака прошло не более трёх месяцев), и так далее — категорий достаточно много.

Кроме того, иногородние студенты, прописанные в населённых пунктах, находящихся более чем в 1000 километров от Москвы, могут подать заявление о компенсации стоимости поездки домой (в каникулярные и праздничные дни).

Приказ об утверждении Положения о материальной помощи и других формах социальной поддержки студентов и аспирантов очной формы обучения АНО ВО «Российский новый университет» (.pdf)

Как распределяется материальная помощь?

Студенческий совет РосНОУ принимает решение о распределении денежных средств и выносит его на заседание стипендиальной комиссии университета, чей протокол является основанием для издания приказа об оказании социальной поддержки студентам. В состав комиссии сейчас входят сотрудники Департамента по делам молодёжи и воспитательной работе и восемь представителей студенческого актива университета.

Студсовет РосНОУ >>>

Студенты-платники могут претендовать на материальную помощь?

Да, они тоже могут подать заявление на получение материальной поддержки, но для таких заявлений процедура принципиально отличается, — их рассматривает лично ректор. В случае удовлетворения запроса выплата осуществляется из внебюджетных средств РосНОУ. Как правило, это происходит при наступлении каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Какая сумма выплаты материальной помощи?

Не существует какой-то стандартной суммы, которая бы выплачивалась всем. Размер выплаты зависит от причины, по которой назначается материальная помощь. Максимальная сумма единовременной выплаты в прошлом году составила 50 000 рублей: назначена она была студентке, которая стала сиротой и оформила опеку на несовершеннолетнего брата.

Все ли студенты, подавшие заявления, получили матпомощь?

За последние полгода было подано 75 заявлений на получение материальной помощи. Почти все студенты, подавшие заявления и предоставившие комплект необходимых документов, получили материальную помощь. Мы отказали только одной девушке, так как в этом году она уже дважды получала выплаты.

Какие документы необходимо предоставить для получения материальной помощи?

В первую очередь, это справка о составе семьи. Остальной комплект документов будет зависеть от причины, по которой студенту требуется материальная помощь.

Кстати, с 2016 года распределение материальной помощи будет происходить ежеквартально. Фактически, это единственное изменение, и всем студентам, которые претендуют на получение выплат, по-прежнему необходимо подать заявление и комплект документов в Департамент по делам молодёжи и воспитательной работе.

Основания для получения материальной помощи и соответствующие комплекты документов (.doc)


Партнёр: Российский новый университет