Кто такой «многорукий многоног» и как им стать в ЛЭТИ

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является одним из первых в России вузов, где началась подготовка специалистов в сфере коммуникаций – в 1993 году в университете был сделан первый набор студентов на новую специальность «Связи с общественностью», а в 1996 году в составе гуманитарного факультета создана выпускающая кафедра.

С каждым годом растет количество желающих получить диплом бакалавра по направлению «Реклама и связи с общественностью» в ЛЭТИ. В 2019 году проходной балл на бюджетные места составил 284, а конкурс на одно место достиг 12 человек. В 2020 году вуз готов принять на это популярное направление 145 первокурсников.

Студентка 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Ксения Селянкина рассказала о том, какие возможности предоставляет вуз студентам, желающим заниматься научной деятельностью, о процессе обучения и полученных практических знаниях.

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где смогут работать после окончания обучения?

– Специфика направления «Реклама и связи с общественностью» заключается в том, что оно идеально подходит для творческих людей, открытых к коммуникации. Это направление, которое умещает в себе множество других. Специалист по рекламе и связям с общественностью (СО) – это «многорукий многоног». Именно это услышит студент на первой паре – таким и должен быть выпускник ЛЭТИ. Вы научитесь проводить маркетинговые и социологические исследования, организовывать события, управлять персоналом, разрабатывать коммуникационные кампании, работать со СМИ, выучите историю, разберетесь в психологии и даже будете различать фазу и ноль в электричестве (все-таки в электротехнический университет поступили!). Так как сфера рекламы и СО сейчас активно развивается, то выпускникам открыты все дороги. Не только в коммуникационные, рекламные, музыкальные агентства или редакции. Но и в транснациональные компании, digital-компании, государственные органы, крупные концерны и IT-компании.

– Почему Вы выбрали это направление? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– У меня не очень удачно сложились отношения с ЕГЭ по точным предметам, и построенные планы разрушились. Но еще в школе я рассматривала специальность «Реклама и связи с общественностью» на случай, если у меня не получится с техническими предметами. Так и вышло. Я всегда была коммуникабельным человеком, мне нравилось организовывать небольшие мероприятия. Решила, что именно это направление подойдет для развития моих навыков. Мой идеальный профессиональный путь – это гореть своим делом. Я хочу организовывать события, которые будут приносить гостям незабываемые эмоции: концерты, фестивали, выставки.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах?

- Я выбрала ЛЭТИ по ощущениям. Подавала документы по специальности в два университета. Из одного мне захотелось сбежать, в ЛЭТИ захотелось остаться. При выборе университета я знала только, что ЛЭТИ стал первым в России, выпускающим студентов по направлению «Связи с общественностью», а также репетиторы и знакомые на фоне общения с выпускниками советовали именно ЛЭТИ. Спустя четыре года я уверена, что сделала правильный выбор.

– Что в учебном процессе Вам нравится больше всего? Какие дисциплины и преподаватели?

– В учебном процессе мне нравится открывать в себе новые навыки и возможности. Начиная от владения какой-либо программой, заканчивая количеством часов без сна. Неправильно будет выделять конкретных преподавателей. Но мне нравятся преподаватели, которые добры к студентам. Я не имею в виду под добротой «автоматы» и отсутствие домашних заданий, хотя и за это тоже спасибо! Я имею в виду тех, кто желает студентам добра, которые искренне хотят научить, которые не перечеркивают твои работы, а дают советы. Отвечая на этот вопрос, я представляю улыбки многих преподавателей с разных кафедр ЛЭТИ. Это искренние улыбки, которые придавали сил и за которые я благодарна.

– Занимаетесь ли Вы научной деятельностью? Какие возможности предоставляет вуз для начинающих исследователей?

– ЛЭТИ оказывает колоссальную поддержку студентам, у которых есть желание заниматься научной деятельностью. Это возможность проводить эксперименты, участвовать в конференциях, публиковать статьи в сборниках, индексируемых в базах данных научного цитирования. Я бы хотела поблагодарить заведующую кафедрой СО, Ларису Валентиновну Шарахину. Без нее у меня вряд ли проснулся бы интерес к научным исследованиям. Я не думала, что когда-либо буду делать что-то в этой области, но она помогла взглянуть на исследования иначе. Вокруг нас много привычных вещей. Но оказывается, их можно изучать глубже, проводить опросы и эксперименты и привносить в эти вещи или явления что-то новое, свое.

– Приходилось ли Вам выезжать за рубеж по учебе – по программам академической мобильности? Если да, то куда именно и для чего? Предлагают ли вуз и кафедра такие программы?

– Международный отдел ЛЭТИ регулярно предоставляет возможность и дает консультации по вопросам участия в международных программах, а также активно информирует об этом студентов гуманитарного факультета. Пройти обучение по обмену за границей – реально, просто нужно иметь желание, хорошую успеваемость и вовремя подать заявку. Мне не удалось уехать за границу от ЛЭТИ по программам академической мобильности. Однако на 2 курсе мне предлагали отправиться на месяц в Харбинский политехнический университет в летнюю школу по программе China Discovery. К сожалению, не смогла этого сделать по личным обстоятельствам.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

– С первого же курса кафедра СО предоставляет отличную возможность окунуться в профессию и стать организатором Всероссийского фестиваля с международным участием LETI Communication Experts Festival. Я советую всем студентам направления не упускать эту возможность и проявлять себя как можно больше, предлагать свои идеи по модернизации, показывать свои таланты и навыки. Это отличная возможность познакомиться с профессионалами в области рекламы и СО, завести полезные контакты и найти место для практики вне стен университета. Также ЛЭТИ дает возможность пройти журналистскую практику в газете «Электрик». Студенты смогут освещать события и мероприятия ЛЭТИ, брать интервью, проводить опросы и многое другое. Помимо этого, в ЛЭТИ проходят Дни карьеры, где можно непосредственно пообщаться с предстателями крупных компаний, найти место практики, а то и сразу работы.

– В каких видах общественной жизни ЛЭТИ Вы участвуете и почему?

– Все четыре года обучения на кафедре СО я связана с организацией LETI Communication Experts Festival. Сначала была помощником организатора по направлению «регистрация», а спустя два года уже сама стала организатором. Фестиваль является для меня живым организмом, над которым ведется непрерывная работа. Когда заканчивается один, мы уже думаем, что изменить и привнести в следующий. Я получаю яркие эмоции от общения со всей командой организаторов, с участниками, которые влюблены в свое дело, с профессионалами, готовыми всегда поделиться советом. Это тяжело в процессе подготовки: мы спорим, не спим, совмещаем с учебой, вечно пытаемся сделать лучше. Но результат, который видишь, придает уверенность в том, что ты все делаешь правильно.

– Вам нравится студенческая жизнь в ЛЭТИ? Повезло ли Вам с одногруппниками?

– В ЛЭТИ однозначно кипит студенческая жизнь: КВН, киноклуб, хор, танцевальные конкурсы, турниры ЧГК, спортивные соревнования и не только. Что касается одногруппников, то если сделать запрос в Google «мемы про одногруппников», то, наверное, каждый второй я смогу отнести к своим. Мы не стали одной большой семьей. Это сложно, когда вас 20 абсолютно разных человек. Но мы точно научились принимать шутки друг друга, какими бы они ни были, не забывать передавать зачетки, придумывать оправдания за прогулы друг друга так, чтобы они оказывались правдой, научились помогать, терпеть одни и те же глупые вопросы, отмечать на паре, пока кто-то сладко спит в кровати. Главное – не забывайте, что нельзя верить одногруппникам, что они тоже ничего не учат. Они сдадут, а вы будете плакать! Я благодарна, что нашла в ЛЭТИ друзей. И это не только одногруппники, но и ребята с других групп, курсов, факультетов. Хоть мы и выпустимся из университета, но останемся друг у друга.

– Какие работодатели ждут выпускников по Вашему направлению? В чем преимущество лэтишников?

– Как я уже говорила, направление «Реклама и связи с общественностью» максимально открыто. Вы можете быть организатором, дизайнером, куратором, менеджером, рекламистом, художником, фотографом, видеографом, журналистом и это далеко не все. Преимущество лэтишников в том, что кафедра в ЛЭТИ стала первой, выпускающей профессионалов в области СО. Об этом действительно знают многие работодатели и доверяют выпускникам ЛЭТИ. А поэтому и требования у них выше. Нужно быть готовым выкладываться чуть больше, чем на максимум.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Сейчас я дописываю диплом и планирую подавать документы в магистратуру. Несмотря на то, что в ЛЭТИ в 2020 году будет первый набор в магистратуру на программу «Стратегические коммуникации в коммерческой и некоммерческой сфере», я приняла решение пойти в другой университет в Санкт-Петербурге. Наверное, это своеобразный способ выйти из зоны комфорта. Новые люди, новые знакомства, новые стандарты обучения. Мне не хочется идти ровно на такую же специальность, которую я изучала четыре года. Благодаря ЛЭТИ я поняла, что именно мне интересно и надеюсь, что мои планы сбудутся и уже в следующем учебном году я буду изучать менеджмент в индустрии впечатлений.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ для меня – это, прежде всего, кафедра «Связи с общественностью». Это лестницы и коридоры, как в Хогвартсе, в которых запутаешься, если задумался или еще не проснулся. Это люди, с которыми я познакомилась. Преподаватели, которые помогали и делали для меня вещи, важность которых я не всегда понимала сразу. Одногруппники и их шутки. И, конечно же, друзья, с которыми вряд ли бы встретились при других обстоятельствах.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Благодаря нетворкингу вы строите свое будущее. Общайтесь, пробуйте и хватайтесь за возможность, другой абсолютно такой уже точно не будет. Не надо бояться делать ошибки и проваливаться в чем-то, ведь это опыт. Не бойтесь уйти, отказаться и поменять решение, если что-то не нравится.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)