Инженерное образование – самое популярное у российских СEO

Крупнейшими российскими компаниями руководят в основном инженеры – к такому выводу пришли авторы из Университета науки и технологий «МИСИС» и Insighter Agency. Составители исследования проанализировали 120 ведущих российских компаний, вошедших в ежегодный рейтинг лидеров бизнеса РБК, и рейтинг Коммерсантъ «Топ-1000 лучших российских менеджеров». Исследование охватило 215 топ-менеджеров, включая высшее руководство компаний: 32 президента, 67 генеральных директоров, 17 вице-президентов, 9 председателей советов директоров, 29 директоров и пр.
 
Исследование показало, что всего среди руководства 120 крупнейших российских компаний 35% инженеров, а 41%, получивших образование по техническим специальностям в целом. Логично ожидать высокую долю руководителей с инженерным образованием в производственных и высокотехнологичных отраслях, но и в таких отраслях, как банки и медиабизнес, пятая часть высших руководителей имеют инженерное образование.
 
Больше всего их среди высшего руководства металлургических (80%), транспортных (60%) и телекоммуникационных (40%) компаний. В руководстве банков и медиабизнесе доля людей с инженерным образованием достигает 20%. 
 
«Многие привыкли думать, что чтобы стать топ-менеджером, нужно закончить бизнес-школу, получить экономическое образование или диплом менеджера. Но на самом деле навыки, которые критичны для управленца, такие как системное мышление, способность работать в условиях неопределенности, ставить под вопрос существующие подходы и процессы для их улучшения и развития, — в значительной степени присущи выпускникам инженерных специальностей, что делает их потенциально сильными управленцами», — объясняет партнер Insighter Agency Ирина Литвинова
 
Среди прочих навыков, которые дает инженерное образование, Литвинова называет навык адаптации к технологическим инновациям, а также знание математики и понимание технологических процессов, которые позволяют создавать и улучшать продукт. 
 
Интересно, что среди СЕО крупнейших российских компаний, входящих в топ-50 рейтинга РБК, получили инженерное образование 41,4%. В их числе президенты и генеральные директора Лукойла, Ростелекома, Сургутнефтегаза, Россетей. На втором месте (20,2%) по популярности среди СЕО оказалось экономическое образование, еще 14,1% руководителей имеют юридическую специальность, 11,1% отучились на финансистов.
 
«Ценность высшего образования в том, что оно учит думать. Ценность технического образования в том, что оно учит думать системно. Неважно, в какой сфере потом будешь работать, ты знаешь, где собрать нужную информацию, как ее структурировать, как развить нужные компетенции, чтобы получить результат и двигаться дальше», — считает Борис Курцев, генеральный директор ООО «Майкромайн Рус», выпускник Университета «МИСИС» по специальности «горный инженер».
 
Обладателей степени МВА среди топ-менеджмента ведущих компаний — 26%, процент инженеров со степенью MBA — 16%, что говорит о том, что базовое инженерное образование дает возможность продолжить обучение по разным направлениям, включая управление бизнесом.

Партнёр: Университет науки и технологий «МИСИС»