Чтобы шпалы запахли сосной

18 июня на базе Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) состоялось выездное заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. Четыре вопроса повестки дня были посвящены различным аспектам безопасности жизнедеятельности и защите человека от вредных воздействий.

Заседание провел вице-спикер Заксобрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Ректоры вузов, эксперты, представители научной общественности и депутаты областного парламента заслушали и обсудили доклады, посвященные оценке качества питьевой воды, защите от пыли на промышленных производствах, развитию аквакультуры и другим актуальным темам. В заседании принял участие и выступил с докладом декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин.

В докладе на тему «Современные технологии обеспечения техносферной безопасности» Александр Михайлович Боронахин представил направления деятельности университета, связанные с обеспечением защиты человека и природы от последствий промышленной деятельности. В их числе – разработка систем электрообеспечения, а также решение проблем обнаружения критических отклонений электромагнитных полей, опасных для здоровья человека.

«Современное направление электромагнитной безопасности связано с созданием так называемой «умной одежды», выполняющей функции не только мониторинга состояния человека, но и дополнительной индикации (а значит, и защиты) наличия напряжений при ремонтных работах на линиях электропередач в условиях большого скопления людей», – рассказал Александр Михайлович.

Электроволновые технологии сегодня активно используются при создании систем мониторинга состояния экологии. Одна из разработок ЛЭТИ – мобильная лаборатория на базе автомобиля УАЗ, которая была создана без малого четверть века назад, полностью оснащена датчиками отечественного производства и прошла все метрологические процедуры во ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. В вузе также разработаны технологии оценки качества воды (включая оценку токсичности) непосредственно в полевых условиях (биотестер). Одним из недавних достижений ученых ЛЭТИ стало создание в ИЦ ЦМИД лаборатории-на-чипе – уникального портативного устройства для мультипараметрической экспресс-диагностики патогенных микроорганизмов.

Помимо диагностики состояния проблемы, ЛЭТИ занимается разработкой систем прогноза развития и распространения – об этом также рассказал в своем докладе Александр Михайлович Боронахин. В числе передовых проектов – система мониторинга и патрулирования подводной обстановки в районе Керченского моста, разработанная ЛЭТИ совместно с АО «Концерн «Океанприбор», в основе которой лежат самые новые решения в области обработки больших массивов данных.

Особое внимание в своем выступлении Александр Михайлович уделил направлению «Утилизация и обезвреживание отходов»: «Проблема есть, она носит глобальный характер и ее следует решать».

«Проблема является многосторонней – отсутствуют нормативы, не выстроены финансовые модели, нет системы подготовки кадров, нет просветительской работы с населением – отсюда и протестные выступления вокруг мусоросжигательных заводов. Приступая к исследованиям подходов, мы решили провести конференцию и пригласили все стороны – общественные организации, законотворцев, ученых, преподавателей. Продуктивный диалог стал возможен благодаря формату и вузовской атмосфере».

Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) Александр Михайлович Боронахин

Большой интерес участников заседания вызвала разработанная учеными ЛЭТИ уникальная технология переработки отходов с использованием перегретого водяного пара: «Все мы знаем проблему мусоросжигания – возникновение в процессе горения так называемых диоксидов. Однако если исключить возникновение открытого пламени, то проблема может быть решена. Используемые инсинераторы при этом характеризуются опасностью взрыва в замкнутом контуре. Поэтому в ЛЭТИ предложили решение – взяли и разогрели водяной пар до температуры 1200 градусов Цельсия. И открыли такие перспективы, что дух захватывает». Одна из перспективных сфер применения – утилизация старогодних шпал. СВЧ-излучение позволяет создать эффект бародиффузии и, по сути, выдавить ядовитый креозот из «тела» шпалы. А последующая обработка перегретым паром позволяет использовать уже вновь пахнущую сосной древесину как топливо. По расчетам разработчиков, при обработке пяти 80-килограммовых шпал в час и 8-часовой загрузке прибыль составит 12 тысяч рублей в день. И это уже неплохой бизнес. Аналогично могут решаться проблемы электронного лома, медицинских отходов и дезинфекции.

Лучшие практики, наработанные в ходе реализации проекта «Школа-технопарк «Кудрово» предполагается внедрить на базе строящейся школы №469 микрорайона «Северная долина» – сейчас ведутся переговоры со строительной компанией «Главстрой Санкт-Петербург» об организации лаборатории экологической направленности. Она станет основой нового проекта «Умный город», в реализации которого примет участие ЛЭТИ. «Кстати, понятие «Комфортный микрорайон» мы взяли из Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, в которой практически нет задач, в решении которых ЛЭТИ не смог бы принять участия», – заключил А.М. Боронахин.

Участники заседания также заслушали доклад доцента кафедры гидрологии суши гидрологического факультета РГГМУ Ларисы Александровны Тимофеевой, которая представила авторскую методику оценки качества воды. Основываясь на утверждении, что ПДК должны варьироваться от региона к региону с учетом местного «фона» содержания различных веществ, ученые вуза предложили разработать региональный подход к ПДК.

Генеральный директор компании «ЕИМ Инжиниринг» Игорь Марагаев рассказал о методах по снижению уровня запыленности на промышленных объектах, применяемых его компанией в России. В связи с актуальностью проблемы пылеподавления в порту Усть-Луга было принято решение обсудить с руководством порта и владельцами терминалов компании «Ростерминалуголь» пути технологического решения проблемы для очищения воздуха на Сойкинском полуострове.

Профессор кафедры экологии и биоресурсов факультета экологии РГГМУ Михаил Борисович Шилин поделился информацией о развитии в регионе аквакультуры и активном сотрудничестве в совершенствовании рыборазведения с коллегами из Норвегии.

Депутаты поблагодарили вузовских преподавателей и экспертов за интересные доклады и плодотворное сотрудничество.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)