Билет в будущее

Участие студентов в Международном инженерном Чемпионате CASE-IN – это серьезная ступень в их карьерной лестнице. Финалистов замечают такие компании, как «СИБУР», «АЛРОСА», «СО ЕЭС», «РусГидро», «Росатом», «Татнефть», «НИПИГАЗ», «Россети», «Майкромайн» и приглашают пройти практику, а в дальнейшем и остаться работать на этих предприятиях.

В начале июня в Москве состоялся финал IX сезона Студенческой Лиги Международного инженерного чемпиона CASE-IN. Призерами Чемпионата стали студенты из южноуральских вузов – ЮУрГУ и МГТУ им Г.И. Носова. Мы спросили участников и их наставников, над чем им пришлось поломать голову в этом году и в прошлые годы? Что дало им участие в этом проекте? А организаторы регионального этапа рассказали, как им удается на протяжении стольких лет выставлять команды в финал.

Социальные лифты для каждого

Чемпионат CASE-IN проводится с 2013 г. С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина. Сейчас платформа объединяет 26 проектов, в том числе конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», проект «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Большая перемена» и многие другие.

Чемпионат – часть федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». А в этом году он вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий.

«Уральские вузы – опора Студенческой Лиги CASE-IN. На Южном Урале в чемпионате с 2017 года участвует ЮУрГУ, с 2018 – МГТУ им. Г.И. Носова, оба вуза входят в десятку в направлении «Металлургия». Студенты из Магнитогорска и Челябинска становились серебряными и бронзовыми призерами в направлении «Металлургия», а в сезоне «Цифровая трансформация» в 2019 году магнитогорцы завоевали чемпионский титул среди студентов-горняков», – рассказывает основатель и сопредседатель оргкомитета CASE-IN Артем Королев.

Как сделать так, чтобы тепловые потери в электросетях уменьшились на 60%, а атомный ледоход имел такую обшивку из стали, которой не страшны льды Арктики? Чем заполнить места выработки, чтобы шахта не обвалилась? Как провести цифровую модернизацию компании? Перед студентами - участниками Чемпионата ставят реальные задачи, с которыми столкнулись на производстве взрослые и компетентные люди. Будущие работодатели. Так задуман чемпионат CASE-IN.

Шесть минут на презентацию!

«В Чемпионате я участвовала, будучи студенткой 2 курса (специализация «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых»), обычно в Чемпионатах участвуют пятикурсники), – рассказывает Надежда Коваленко, капитан команды финалистов 2021, студентка 3 курса Института горного дела и транспорта МГТУ им. Г.И. Носова. – В финале мы заняли 8 место. Но я считаю, что мы предложили очень интересное решение кейса. Задача была такая: оптимизировать электрические затраты на проветривание подземного рудника «Удачный» в Республике Саха (Якутия). И мы придумали способ получения электроэнергии в Якутии: построили геотермальную электростанцию, которая начала вырабатывать электричество. (используются внутренние тепловые запасы планеты, строится ГеоЭС - Ред.) Это же значительная экономия, когда не покупаешь электроэнергию со стороны. Затем мы решили перевести автопарк предприятия с дизельного (дорогого) топлива на электрическое, а также применить автоматизацию оборудования. Еще мы заменили угол наклона лопастей вентиляторов, который решил нашу проблему переизбытка подачи воздуха в рудник, тем самым снизив нагрузку на калориферы, а следовательно, и электрозатраты на проветривание. Добились значительной экономичности и экологичности предприятия. Ну и напоследок провели диверсификацию производства».

Проект не мог бы состояться, не будь в южноуральских вузах налажен институт кураторства и наставничества – коммуникационные связи между взрослым поколением педагогов и молодым поколением студентов. Взрослые наставляли, молодые не спали ночами. Ведь на решение кейса командам дают 7-10 дней! Это как мини-сессия!

В ногу с мировыми трендами

«Ежегодно задания участникам даются непростые! Необходимо предложить прогрессивные технические решения для крупнейших компаний в области энергетики. Решения участников обязательно должны идти в ногу со временем и даже несколько опережать его, – рассказывает Александра Варганова, доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий МГТУ им. Г.И. Носова, организатор отборочных туров Чемпионата в вузе. – В этом году кейс по «Электроэнергетике» направлен решения задач по Энергопереходу, связанному в первую очередь с внедрением источников чистой энергии и сокращением выбросов СО2. А это действительно сложная задача! Самым интересным в CASE-IN является то, что участники при поиске решений понимают, что найти его они смогут только на стыке нескольких областей. Так, например, при решении кейса в 2019 г. наши студенты по направлению электроэнергетики, помимо разработанной системы SmartGrid предложили обязательно сопроводить ее система кибербезопасности. При этом участники даже продумали систему передачи, хранения и анализа данных и предложили реализацию данного проекта с использованием спутниковых систем. Было необычно от электроэнергетиков слышать еще и решения в сфере IT».

Не для галочки, а чтобы состояться

Вот как преподаватели двух технических вузов региона оценивают лучший кадровый проект, мероприятие, направленное на популяризацию инженерно-технических профессий.

«Я сама была студенткой в вузе с 2004 по 2009 год. И у нас не было такой возможности развиваться, как у современных студентов, – рассуждает доцент кафедры МГТУ Александра Варганова. – Сейчас же столько грантов, чемпионатов, программ! Это позволяет реализоваться любому заинтересованному студенту, а CASE-IN один из них. Некоторые студенты участвуют для «галочки», но кто-то выложится, и сможет проявить себя. Участие в Чемпионате дает возможность пройти практику в системообразующих предприятиях страны. МГТУ участвует в Чемпионате уже восьмой раз. Я с 2016 года являюсь куратором, а с 2018 года организую отборочный этап Чемпионата. В прошлом году к нам присоединились студенты из Тюменского индустриального университета. С прошлого года Чемпионат проходит в дистанционном формате из-за пандемии, но в этом году нас организаторы порадовали: и отборочный этап в университете, и заключительный этап в Москве прошли очно. В нашем вузе в отборочном туре Чемпионата в этом 2021 году приняли участие более ста человек. Мне больше запомнился финал 2019 года, когда наша команда в направлении «Горное дело» заняла 1 место, а металлурги 3 место!»

Надо заметить, что участие в проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» преподаватели приравнивают к дипломной работе. Диплом участника означает преференции – команды-победители финалов получают повышенные стипендии в вузе, имеют право приоритетного поступления на бюджетные места в магистратуре. Да и просто занесение такого факта в резюме дает уважение потенциального работодателя.

Что дал чемпионат?

Участники инженерных соревнований в один голос твердят: чемпионат дал «вовлеченность в профессию», наметанный глаз, способность найти ошибку и выработал привычку к систематизации. Разве не это главные качества для будущего главного инженера?

«Я начала коллекционировать горные породы, – поделилась Надежда Коваленко, капитан команды финалистов 2021, студентка 3 курса Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова. – Стала дружить с преподавателями, участвовать в научных конференциях и писать статьи в научные журналы. CASE-IN был в череде тех мероприятий, которые мне понравились. Недавно писала научную статью о месторождении известняка в Варненском районе Челябинской области».

«Мы были тогда пятикурсниками Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова, – вспоминает Максим Дюсьмекеев, капитан команды чемпионов «Granite» (2019). – Нам на Чемпионате дали задание: разработать месторождение в Якутии. Помню, мы предложили заполнять выработанное пространство льдопородной закладкой (смесь породы и воды), а не дорогостоящим цементом. Это нужно для того, чтобы шахта не обрушилась. Компания «Алроса» нам как победителям предложила стажировку в Якутии. Было очень интересно посмотреть, как все функционирует в условиях вечной мерзлоты».

Все – участники, организаторы, партнеры – уверены, что Чемпионат CASE-IN за 9 лет существования не просто поднял престиж профессии инженера, он задал рамку нового подхода к высшему образованию и существенно облегчил жизнь работодателям, создав площадку для подбора кадров.

Основной сезон CASE-IN завершён, однако на этом инженерные соревнования IX сезона чемпионата не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, который традиционно соберёт талантливых и целеустремлённых молодых людей.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова