Новости . «На одном дыхании» - во ВГУЭС открылась выставка хабаровского художника Бронислава Тамулевича

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС 11 февраля состоялось открытие  выставки хабаровского художника Бронислава Тамулевича Alla Prima - «В один сеанс». 

Мастер пишет в технике графики и акварели в один прием – почему выставка и получила такое название. Художник создает свои произведения на одном дыхании, его время – два часа: 

– К акварели я отношусь не так, как к живописи или графике – это средство выражения самого себя. Я не умею писать долго. Мои портреты маслом выходят сухими и бледными. Я дышу два часа, за которые должен «сгореть», – и только на следующий день я понимаю, что получилось довольно неплохо. Большое спасибо организаторам выставки, особенно ее куратору, и всем, кто принимал участие в ее организации. Мне, хабаровчанину, побывать во Владивостоке еще раз – только удовольствие, я ищу причину посмотреть эти дворики, почувствовать этот приморский дух, владивостокский воздух. Спасибо вам всем!

Художник пишет пейзажи  своего родного города и Владивостока  на акварельной бумаге – мокро и слякотно, расплывчато и завораживающе – все то, что так знакомо приморцам и хабаровчанам. В его портретах – акварелью и карандашом – та же узнаваемая необыкновенно легкая и точная рука мастера.

Открывая выставку, начальник отдела информации и рекламы Лариса Прохорова отметила, что благодаря сотрудничеству университета с Приморским отделением Союза художников России  Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС постоянно работает в формате творческого пространства, где организуются очень интересные экспозиции с участием именитых художников.

Куратор выставки – искусствовед Ольга Зотова  поделилась своими мыслями о творчестве Бронислава Тамулевича:

– Здесь около 60 работ акварельного рисунка – много для персональной выставки. Разножанровая, с хорошим настроением и  временами года. Поначалу я хотела назвать её «Февральская симфония». Здесь нет более уместных строк, чем строки Пастернака:     

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

Сегодня и день такой, подходящий под знаменитые строки. Но Бронислав поставил свое название – своего творческого принципа – Аlla Prima.  В один сеанс, не прикасаясь к картине больше никогда, художник создает произведение, которое завораживает. Здесь нет выцарапываний, подтираний, дописываний, просушивания слоёв и нанесения следующих. Кто занимается акварелью, знает, что техника может быть абсолютно живописной, когда к одной работе художник возвращается несколько раз. Здесь используется техника, позволяющая делать в один приём большую работу.

С открытием персональной выставки  Бронислава Тамулевича пришли поздравить председатель Приморского отделения Союза художников России Илья Бутусов, галерист Александр Городний, известные приморские художники  Владимир Олейников, Виктор Серов и другие коллеги по цеху, любители живописи, а также студенты, преподаватели, сотрудники  ВГУЭС.

Ольга Баровская, студентка 4-го курса бакалавриата «Дизайн среды» выразила впечатления, которые произвели на нее работы мастера:

- Во-первых, музей ВГУЭС – это популярная площадка: каждый день, проходя мимо, можно увидеть, когда появляется что-то новое. Принимать гостей из Хабаровска – большая честь. Приятно, что и они рады приехать к нам с выставкой.

Акварель Бронислава Тамулевича – очень легкая –  действительно, потрясающая передача атмосферы наших городов – Владивостока и Хабаровска,  нашего местного колорита. Аквалеристов, их  легкости и мимолетности нам не хватает – видно, что это  мастер своего дела.

Музейно-выставочный  комплекс ВГУЭС приглашает вас на выставку, которая продлится до 5 марта. Вход свободный, вторник-суббота, 10.00-17.00

Текст: Ксения Кокош, студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса