Новости . Во ВГУЭС прошел круглый стол с участием известного профессора из Москвы Виктора Вахштайна

2 февраля 2016 года во ВГУЭС в рамках деятельности научно-методологического клуба Института права   «Научные среды» в формате видеоконференцсвязи прошел круглый стол, посвященный современным междисциплинарным проблемам социологии и юриспруденции. Основным докладчиком выступил профессор РАНХиГС, профессор МВШСЭН («Шанинка»), кандидат социологических наук Виктор Семёнович Вахштайн, представивший доклад на тему «Экспансия социологического языка: от теоретико-правовых оснований до современного доминирования в социальных науках».

Мнение основного докладчика и части аудитории кардинальным образом разошлись, что привело к содержательной научной дуэли. Выводом из неё стало утверждение о кризисе социологического знания, «революционной» ситуации в социальных науках, постановке под вопрос ключевых проблематик традиционной науки и т.п. 

Специально приглашенным гостем стал доктор юридических наук, профессор Андрей Юрьевич Мордовцев, занявший позицию главного оппонента основного докладчика. Также в обсуждении участвовали заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ИП ВГУЭС, доктор политических наук Алексей Мамычев, ассистент кафедры публичного права ИП ВГУЭС Андрей Довбыш, студенты различных направлений и другие преподаватели.

Заведующий кафедрой ТИРЗП ИП ВГУЭС, доктор политических наук Алексей Мамычев:

-  Дискуссия и общий тон идейных споров были на высоком уровне. В то же время само общение было лёгким и  творчески насыщенным. Участники обсуждали, спорили по наиболее актуальным проблемам современной гуманитарной науки, обсуждали состояние и направления ее развития. В основном дискуссия разворачивалась вокруг двух позиций. Одна отстаивала точку зрения о том, что интеллектуальные форпосты и основные центры мысли – это Великобритания и США, а евразийское пространство, АТР и другие регионы мира – лишь периферии этого научного движения. Вторая напротив, отстаивала тезис уникальности каждой цивилизационной модели научной деятельности, мировоззренческой программы и значимости национально-культурных научных проектов.

В целом, все участники высказали благодарность сотрудникам ВГУЭС, организовавшим столь интересную дискуссию и предложили систематический формат встреч и обсуждений!

Студент 3-го курса, член научно-методологического клуба «Научные среды» Антон Уханов:

- Лично мне круглый стол очень понравился! Первый раз докладчиком стал представитель не юридической или политической науки, а носитель социологического знания, который, более того, «мировоззренчески» придерживается подхода, несколько отличного от того, что преобладает в нашем научном клубе. Это обстоятельство стало решающим для разгоревшейся после доклада очень содержательной дискуссии между профессорами. Настойчивость споривших, их аргументация, эрудиция, логичность отстаиваемых убеждений сделали дискуссию достаточно интересной для посетивших круглый стол преподавателей и студентов.

Мы намерены продолжать такие встречи, планируем приглашать на наши заседания, проходящие в формате видеоконференцсвязи, крупных российских специалистов из различных социально-гуманитарных областей. Все остались довольны, ведь приглашение свидетельствует о признании и авторитете исследователя, а нам такая встреча даёт возможность прикоснуться к «большой науке» и выйти на всероссийский уровень, который, надеемся, также не будет пределом. Существенных проблем, как представляется, для этого нет, поскольку во  ВГУЭС имеются отличные технические возможности для подобного рода встреч!

  Справка

Виктор Вахштайн – кандидат социологических наук, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, профессор Российско-Британского университета МВШСЭН («Шанинка»). Автор более 100 научных работ, главный редактор журнала «Социология власти». Cпециалист по эпистемологии социальных наук, социологии повседневности, фрейм-анализу, теории и методологии социологии.  


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса