Больше народных методов лечения знают не сельские, а городские медики

Жители 40 населенных пунктов из 12 районов Тюменской области выразили свое отношение к народной и традиционной медицине. Исследование прошло в рамках проекта РГНФ «Сибирская заговорная традиция в контексте этносоциокультурной модернизации».

«Итоги наших экспедиций показывают, лечат везде и повсеместно, причем, не только врачи, но и «бабки», - говорит доцент кафедры сервиса,туризма и индустрии гостеприимства Тюменского госуниверситета Елена Ермакова. - Народная медицина остается конкурентом медицине официальной на рынке медицинских услуг. Проблема лежит в идеологической, этической и экономической плоскостях».


Положительноеотношение к народной медицине (знахарям, лекарям, травникам, костоправам) дали 40,7% опрошенных (48,8% городских медработников, 29,4% сельских и 41,1% студентов). Отрицательно к народной медицине относятся 22,6% респондентов (15%, 29,4% и 23,5% соответственно). И, наконец, безразлично – 36,6%.

Причем, среди больше отрицательных отзывов высказывали мужчины.

Более 33% респондентов обращались к народным врачевателям за лечебной помощью. Любопытными стали ответы на вопрос «принесло ли вам пользу лечение у народных врачевателей», объективность которых не вызывает сомнений. Положительно ответили на этот вопрос 76,6% респондентов.

Примерно половина опрошенных призналась, что знают народные методы лечения. Больше разнообразных методов лечения знают городские медики (гирудотерапия, водолечение, гомеопатия и др.), медработники из сельской местности указали лишь траволечение.

О правомерности существования народной медицинской практики утверждают 66,5% респондентов.


Партнёр: Тюменский государственный университет