Новые модели педагогической практики обсудили на Всероссийском совещании проректоров


В рамках Всероссийского совещания проректоров по воспитательной работе образовательных учреждений высшего образования, проходившего с 16 по 18 декабря 2015 года в Ивановском государственном университете была проведена дискуссионная площадка для проректоров по учебной работе на тему: "Студенческое волонтёрство: новый формат педагогической практики?"


В ходе мероприятия проректоры более 30 вузов, осуществляющих подготовку педагогических кадров, обсуждали механизмы включения волонтерской деятельности в практику студентов-бакалавров, обучающихся по программам педагогического профиля.

В качестве модератора мероприятия выступила проектор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова, она представила вариативные модели практики, которые позволяют выстраивать индивидуальные образовательные траектории студентов, в зависимости от проектов, в которых они участвуют.

- В настоящее время в России в рамках Программы модернизации педагогического образования происходят серьезные изменения процесса подготовки педагогов. Одной из ключевых идей является повышение практикоориентированности педагогического образования, и, здесь на первый план выходят новые подходы к отбору содержания и организации профессиональных практик, которые должны давать возможность студентам включаться в разные виды педагогической деятельности и решать реальные задачи, стоящие перед системой образования региона и страны. Так, например, волонтёрская работа студентов в качестве общественных наблюдателей и организаторов процедур ГИА может стать вариативным компонентом педагогической практики, - отметила Наталья Васильевна.

В обсуждении принял участие заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Ахмедович Музаев:

- Важнейшим направлением развития российской системы образования является объективизация оценочных процедур. А это значит, что нам нужны соответствующие технологии, фонды оценочных средств, а, главное - педагогические кадры, способные объективно оценивать результаты обучения. И на формирование этих компетенций должна работать вся система подготовки педагогов: содержание теоретических курсов, практическая деятельность студентов, научно-исследовательская работа и др. Студенты вместе с преподавателями вуза должны включаться в реальные процессы, осуществляемые образовательными организациями. В этой связи, вузы, реализующие образовательные программы педагогического профиля для нас являются важным ресурсом в решении задач объективной оценки качества образования.

В ходе работы дискуссионной площадки выступили с презентацией опыта включения волонтёрской деятельности в программы практики проректор по учебной работе Челябинского государственного педагогического университета  Марина Владимировна Потапова и первый проректор Уральского государственного педагогического университета  Светлана Алигарьевна Минюрова.

Участники пришли к выводу о том, что для дальнейшей реализации идеи о включении волонтёрской деятельности в образовательные программы в качестве практики необходимо разработать пакет нормативных документов и учебно-методических материалов, обеспечивающих  реализацию вариативной модели практики в контексте модернизации педагогического образования.

Презентация проректора по стратегической работе НГПУ Н.В. Алтыниковой "Вариативная модель организации педагогической практики"

Презентация проректора по учебной работе ЧГПУ  М. В. Потаповой  "Концепция учебной практики в общеобразовательных организациях при проведении ЕГЭ"

Презентация первого проректора  УрГПУ  С. А. Минюровой "Проектирование практики студентов-волонтеров: поиск новых моделей"


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет