В УГТУ почтили память первого ректора Григория Ермолаевича Панова

20 ноября 2015 года исполнилось 86 лет со дня рождения первого ректора Григория Ермолаевича Панова. В этот знаменательный день преподаватели, сотрудники и студенты Ухтинского государственного технического университета почтили его память.Первый ректор Ухтинского индустриального института Григорий Ермолаевич Панов родился в 1929 г. в Алтайском крае, закончил Ташкентский горный техникум и в 1953 г. поступил в Московский горный институт им. И.В. Сталина. В 1956 г. завершил обучение по специальности «Разработка пластовых месторождений» и получил квалификацию горного инженера. В1963 г. ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, в 1965 – ученое звание доцента. С декабря 1962 г. Г.Е. Панов работал в Карагандинском политехническом институте доцентом кафедры рудничной вентиляции и техники безопасности, в 1964 г. стал научным руководителем отраслевой лаборатории физики горных пород комбината «СредАзуголь». 21 июля 1967 гг. назначен на должность ректора Ухтинского индустриального института, одновременно с руководством вузом заведовал кафедрой охраны труда и техники безопасности.В 1969 г. Г.Е. Панов защитил в Московском горном институте докторскую диссертацию. Григорий Ермолаевичбыл членом горкома КПСС, членом президиума научно-методического и научно-технического советов Министерства высшего и среднего специального образования СССР по нефтяному образованию, депутатом Ухтинского городского совета. Среди наград Григория Ермолаевича – орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», знаки «Шахтерская слава» I степени и «За отличные успехи в работе высшего образования СССР».Митинг, организованный в день рождения Григория Ермолаевича, открыл проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Д. Н. Безгодов. Он рассказал о заслугах Г. Е. Панова и отметил, что Григорий Ермолаевичв свое время был научным руководителем ректора УГТУ Николая Денисовича Цхадая.Н. Д. Цхадая, говоря о значении подобных мероприятий,подчеркнул: «Мы такие даты не должны забывать. Осталось очень мало людей, которые знали Григория Ермолаевича лично. Становление начала Ухтинского индустриального института несомненно связано с его именем. Идет 19-й год моего ректорства, и я очень горжусь, что являюсь последователем моего любимого Григория Ермолаевича».Директор строительно-технологического института Владимир Николаевич Пантилеенко сказал в своем выступлении: «Я рад, что начинал свою деятельность при таком ректоре, как Г. Е. Панов». О своем знакомстве с Григорием Ермолаевичем рассказал также  директор ИПК – НАМЦ Вячеслав Иванович Солдатенков.Все собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Г. Е. Панову.
Партнёр: Ухтинский государственный технический университет