В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Великая Победа — неиссякаемый источник воспитания патриотизма» работала молодежная дискуссионная площадка, посвященная памяти жертв политических репрессий в нашей стране.
18 ноября 2015 г. в Актовом зале СПбГАСУ в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Великая Победа — неиссякаемый источник воспитания патриотизма» работала молодежная дискуссионная площадка, посвященная памяти жертв политических репрессий в нашей стране.
Ведущий и основной докладчик: канд. ист. наук, доцент В. Ю. Жуков.
К массовому террору как форме самодержавного правления в России прибегал еще Иван Грозный в XVI в. Массовый террор как государственная политика возродился после Октябрьской революции, особенно в годы Гражданской войны, когда в стране одновременно бесчинствовал и Красный, и Белый террор. Установить точные цифры погибших в те годы не представляется возможным.
Красный террор Ленин проводил во время Гражданской войны, Сталин расстреливал безоружное население в мирное время.
В 1920–1930-е гг. происходило укрепление административно-командной системы и режима личной власти Сталина, ширилось применение массовых репрессий. Убийство Кирова в Смольном 1 декабря 1934 г. было использовано как повод для усиления политических репрессий. Пик массовых репрессий приходится на 1937–1938 гг. Их называют «ежовщиной» или «Большим террором».
Кампания массового террора была организована лично Сталиным. С 1937 г. дела по политическим обвинениям стали рассматриваться во внесудебном порядке, по спискам. Сталин лично подписал около 400 расстрельных списков на 44 тыс. человек. В том же году разрешается применение пыток на допросах. Преследовали не только ложно обвиненных в «контрреволюционной деятельности», но членов семей «изменников Родины» (ЧСИР).
Поздней осенью 1938 г. Большой террор завершился, но репрессии продолжались, пусть и в меньших масштабах. В годы Великой Отечественной войны накал репрессий снизился, но они не прекращались. После войны, в период позднего сталинизма, были проведены широкомасштабные политические репрессии («Ленинградское дело», «Мингрельское дело», «Дело врачей-отравителей» и др.).
Принято считать, что только в годы Большого террора было репрессировано 5–7 млн человек, из них порядка 700 тыс. расстреляно. Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР «жертвами политических репрессий стали около 32 млн человек, в том числе 13 млн — в период Гражданский войны».
Реабилитация репрессированных в СССР началась сразу после смерти Сталина, в 1953–1954 гг., при Н. С. Хрущеве. В середине 1960-х гг., при Л. И. Брежневе, этот процесс приостановился, затем вновь получил продолжение при М. С. Горбачеве, в период Перестройки, в конце 1980-х гг.
В Российской Федерации с 1991 г. проводится работа по реабилитации. При Президенте РФ на постоянной основе действует Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Общее число реабилитированных за период с 1954 по 2009 г. составляет около 5,4 млн человек.
До последних советских лет оставшиеся к этому времени в живых бывшие репрессированные предпочитали не говорить о своем прошлом.
В Петербурге с 1995 г. Центром «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (РНБ) издается Книга памяти жертв политических репрессий — «Ленинградский мартиролог, 1937–1938». Издано 13 томов, в них приведены имена более 51 тыс. репрессированных ленинградцев и по возможности краткие сведения о них.
Уделяется внимание и сохранению наглядной памяти о преступлениях тоталитарного режима. В нашем городе установлены «Памятник жертвам политических репрессий» на наб. Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты» (открыт в 1995 г.), «Молох тоталитаризма» на Левашовском мемориальном кладбище (1996), «Памятник жертвам политических репрессий Петрограда – Ленинграда (Соловецкий камень)» на Троицкой пл., в сквере напротив Дома политкаторжан (2002; закладной камень был установлен в 1990 г.) и др.
Впервые было кратко рассказано о шести подвергшихся репрессиям выпускниках и преподавателях нашего вуза. Л. Н. Бенуа и Н. И. Котович пережили аресты, К. П. Сергеев — лагерь; О. О. Качазнуни, А. Г. Вульфиус и А. А. Юнгер погибли в сталинских тюрьмах или лагерях. Были показаны их портреты.
Студенты со вниманием выслушали основной материал, участвовали в его обсуждении.
Мы помним и скорбим о безвинных жертвах массового государственного террора и сталинских репрессий в нашей стране. Это никогда не должно повториться!
Сегодня угроза бандитского терроризма нависла над миром. Это и теракт на борту российского пассажирского самолета А-321 компании «Когалымавиа» 31 октября 2015 г. в небе над Египтом, и серия терактов в Париже 13 ноября этого же года…
Пожелаем всем мирного неба над головой!!!!!
{gallery name='19112015'}
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет