ВИЧ-инфекция – понятие не только медицинское, но и юридическое

По неутешительным прогнозам медиков, число зараженных ВИЧ-инфекцией в России к концу 2015 года может достигнуть 1 миллиона. Только за 2014 год в нашей стране было зафиксировано около 85 тысяч новых случаев инфицирования. И число новых случаев ВИЧ-инфицирования в России постоянно растет.

Об этом говорилось на прошедшем 23 октября заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предупредила об угрозе эпидемии ВИЧ в России: «К 2020 году в этом случае число больных возрастёт на 250%, то есть эпидемия разовьётся и выйдет из-под контроля. При этом для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастёт», - говорит она в своем докладе.

И тут уже становится совсем странным, что есть среди нас такие граждане, кто считает ВИЧ надуманной, несуществующей проблемой.

Проблема есть, и ее нужно решать, уверены кураторы общественно-просветительского проекта «Открытая школа права». Один из последних выпусков одноименной передачи на «Авторадио» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин посвятили теме ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией.

О ВИЧ и законах

Загвязинская и Ильин напомнили радиослушателям, что ВИЧ-инфекция– понятие не только медицинское, но и юридическое, поскольку вирус иммунодефицита человека упоминается во многих нормативных актах.

Статья 15 Семейного кодекса говорит о том, что, вступая в брак, граждане могут пройти бесплатное медицинское обследование. Но вот результаты этого обследования составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. А если одно из лиц скрыло от другого наличие ВИЧ-инфекции, брак могут признать недействительным.

«Но при заражении такой серьезной болезнью прекращении брака уже мало что спасает, – считает Ольга Анатольевна. – Поэтому очень важно, чтобы люди, вступая в брак, честно и откровенно говорили друг другу о состоянии своего здоровья. Ведь от этого зависит и будущее семьи, и будущее потомства».

Кроме того, распространение ВИЧ – это уголовно наказуемое деяние. Согласно статье 122 УК РФ умышленное заражение ВИЧ-инфекцией наказывается лишением свободы сроком до 5 лет.

Важно знать!

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — микроорганизм, который при попадании в кровоток человека поражает иммунные клетки.


Вирус передается при половом контакте с ВИЧ-инфицированным; при переливании инфицированной крови или продуктов крови; при использовании нестерильных игл и шприцев, которыми делал инъекции ВИЧ-инфицированный;от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлениигрудью.

ВИЧ не передается бытовым путем, через насекомых, и даже кожу при отсутствии порезов и ссадин. Не описано ни одного случая заражения через не содержащие кровь слюну и слезную жидкость. Поскольку ВИЧ не передается со слюной, нельзя заразиться через общие стаканы, вилки, бутерброды или фрукты.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекций», инкубационный период (период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса) может составлять от 2-3 недель до 8-12 месяцев. Поэтому важно диагностировать заболевание как можно раньше, встать на учет и выполнять все рекомендации врача. Лечение в нашей стране бесплатное. И оно существенно улучшает качество жизни больного.

Печальная статистика

Гостем прямого эфира на «Авторадио» стала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина. Она рассказала, что Тюменская область по показателям ВИЧ-инфицирования не отстает от общестатистических.

За истекший год почти у 1800 человек в регионе было выявлено это неизлечимое заболевание. В прошлом году аналогичный показатель был на 16% меньше. Всего же в области на сегодня выявлено около 18000 человек. 4000 человек с начала регистрации – умерли.

Причем, проблема инфицирования существует не только среди неблагополучных групп населения (наркоманы, заключенные и т.п.). Распространения инфекции давно существует на всех уровнях и во всех социальных группах населения: среди служащих, студентов, работающих и неработающих граждан.

Прослушать программу можно в группе Вконтакте – vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культурыkultura-prava.ru.


Партнёр: Тюменский государственный университет