Новости. Видеомост соединил ВГУЭС и Гавайский университет

Российские и иностранные студенты ВГУЭС пообщались со своими сверстниками из университета штата Гавайи. Видеоконференцию организовал Институт иностранных языков ВГУЭС. Американскую «команду»  возглавила руководитель отделения русского языка Анастасия Костецкая. А вот заведующей кафедрой русского языка Юлии Коноваловой пришлось  «играть» сразу по обе стороны  Тихого океана: в этом семестре она участвует в обменной программе университетов и именно ее американские студенты пришли на встречу.

- Некоторые из них планируют приехать учиться в Россию и хотят узнать об условиях обучения, - объясняет цели видеоконференции Юлия Олеговна. – Другие ребята хотели бы просто попробовать поговорить по-русски с носителями языка.

Похоже, американские студенты всерьез думают о поездке во Владивосток. В ходе встречи они задавали абсолютно практические вопросы. Вирджинию Кодай волновало, можно ли в городе пользоваться пластиковой картой. Микаэл Корси, планирующий приехать уже этим летом во Владивосток, заинтересовался тем, можно ли сделать перерыв в учебе и совершить путешествие на запад России. Другие студенты спрашивали о том, сколько занятий проводится в день и чем можно заняться после уроков.  Ответы им давали студенты ВГУЭС из Тайваня, Германии, Индонезии. Дэвид Бранко (Индонезия) рассказал о том, какая красивая осень в Приморье и что во Владивостоке много интересных достопримечательностей.

Американцев интересовало, сколько времени нужно, чтобы выучить русский язык. Им ответила декан подготовительного факультета Валерия Солейник:

- К нам приезжают иностранцы, что называется, «с нулевым» знанием языка. Сначала они испытывают шок от того, что ничего не понимают, но уже через три месяца начинают говорить. Студенты не только ходят на занятия, но и общаются в университете, в общежитии, в городе по-русски, и у них просто нет иного выхода, как освоить язык. Через год они уже могут начать учиться вместе с российским студентами. Такое языковое погружение очень полезно.

Российские студенты спросили своих заокеанских коллег, почему они выбрали для изучения русский язык. Оказалось, что некоторые интересуются Россией в целом. Кроме того, в Гавайском университете есть студенты с русскими корнями. Один из них рассказал, что у него бабушка и дедушка из России и что он каждое лето бывает в Кемерово.

Российским студентам  направления подготовки «Международные отношения» видеомост дал возможность проверить свой английский. Когда встреча закончилась, Карина Матыгулина поделилась своими впечатлениями:

- Я не успела задать вопросы, но зато поняла все, что говорили по-английски американские участники. Очень интересно было узнать, что у них в университете нет деления на группы, как у нас. Каждый студент сам выбирает предметы, которые будет изучать. Конечно, было бы хорошо поехать на Гавайи по обменной программе, но мы в этом году заканчиваем университет и раньше уже побывали на учебе в Корее.

Индонезиец Якобус Хубертус, изучающий русский язык во ВГУЭС полгода, был немного расстроен, что диалог в основном велся на английском: этим языком он владеет хорошо, но хотелось бы побольше поболтать по-русски.

Прощаясь с гавайской командой, старший преподаватель Татьяна Беркович сказала:

- Чтобы понять русскую культуру, надо приехать в Россию и пожить здесь. Это фантастический опыт, который никогда не забудется. Мы ждем вас во Владивостоке.

Подводя итог встрече, Юлия Коновалова подчеркнула, что обе стороны хотели бы ее повторить. Гавайские студенты планируют подготовить презентацию о своем городе и университете так, как сегодня это сделали российские студенты. Эту идею высказал Джон Гилмор, который готовит небольшой фильм о русской программе в Гавайском университете.

Фото: Люсине Игнатова (ВГУЭС) и Университет Гавайи.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса