Каждому по птичке

В Тюмени прошла вторая МеждународнаяШкола спортивной орнитологии, где любой мог научиться на глаз (и слух) определять виды птиц.

Рано утром группа добровольцев выезжает на биологическую станцию ТюмГУ на озере Кучак. День начинается с лекции о том, что такое "бердинг" и почему это так интересно. "Заниматься бердингом может каждый, - поясняет Иоханнес Камп, орнитолог из Мюнстера, который проводит занятия в Тюмени уже второй год. - Для этого даже не обязательно ехать в лес, ведь птиц можно наблюдать и в городе".
В конце сентября окрестности Кучака, обычно богатые живностью, заметно пустеют: по утрам трава покрывается инеем, а у берегов озера появляется корка льда. Однако Иоханнес и его коллега Норберт Хельцель, профессор Мюнстерского университета, полны энтузиазма и после инструктажа ведут группы на поиски птиц в поле. Надеяться только на свои глаза бессмысленно, поэтому у ученых с собой мощные бинокли, подзорная труба и… иллюстрированная энциклопедия птиц Урала и Западной Сибири. Четыре группы наблюдателей за пернатыми расходятся по разным тропинкам.
Первый успех: где-то в гуще ветвей раздается чириканье. "Слышите? - останавливается Норберт. - Это черноголовая гаичка". Через полминуты птица появляется в поле зрения: это крохотная синичка, совсем непохожая на городских сородичей. Увиденный экземпляр записывают в таблицу, и группа движется дальше.
"В небе! Большая!", - кричит кто-то. Все задирают головы и успевают увидеть крупную серую птицу хищного вида. Норберт быстро листает справочник: "Это скопа", - говорит он удовлетворенно. Как выяснилось, еще не все птицы отбыли в теплые края: над лесом удалось заметить орлана-белохвоста, местную достопримечательность, а на озере все еще цапли и утки. Сибирские птицы очень интересуют ученых из Германии, поэтому они приезжают сюда каждый год, и, по их словам, Кучак - отличное место для наблюдений.
Бердинг - это не только отличный способ весело провести время на природе, но еще и способ внести свой вклад в науку: в интернете существуют базы данных, которые пополняются орнитологами-любителями. В ход идут записи птичьих голосов, фотографии и текстовые упоминания - все это помогает ученым составить актуальную картину ареалов обитания самых разных птиц.


«Нашей школе бердинга всего два года, и я оптимистично смотрю на этот проект, ведь таких мероприятий еще не было в Тюмени. В этом году уже в два раза больше участников, а это значит, что у молодежи интерес к изучению птиц и природы растет», — прокомментировал Иоханес Камп.

По итогам мероприятия группа, которая составила самый большой список увиденных птиц, получила приз (церемония прошла в Административном корпусе ТюмГУ). Нельзя сказать, что остальные остались недовольными после такого общения с природой. "Мне очень понравилось, - поделилась эмоциями Дарья Барабенова, студентка Института филологии и журналистики ТюмГУ. - Меня позвали сюда в качестве переводчика, и я рада, что согласилась".

Источник:

Управление информационной политики

Георгий Елаев


Партнёр: Тюменский государственный университет