Новости. «Здесь и там: 12 портретов Востока и Запада» - российско-германская выставка во ВГУЭС

25 сентября в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке состоялось открытие выставки «Здесь и там: 12 портретов Востока и Запада».

Это необычная выставка, и не только потому, что объединяет две страны. Экспозиция отличается тем, что  каждый портрет сопровождает текст, раскрывающий духовный мир героя, открывающий страницы судьбы человека: счастливые или тяжелые моменты жизни.

Авторы проекта – Вита Маслий *Витагра (фотограф) и Марина Баринова (текст) выбирали своих героев из тех людей, к которым не могли остаться равнодушными. Беседы с жителями Владивостока, среди которых есть адвокат, художник, историк-краевед и просто маленькая девочка, длились от 40 минут до 8 часов.

Открыла выставку ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, которая отметила, что это 19-е Дни недели немецкой культуры в России, проходящие и у нас, во Владивостоке:

– Очень приятно и почетно вдвойне открывать выставку в стенах нашего университета. Мы всё для этого создали. Я прошла по экспозиции и поняла, что, действительно, есть разница между лицами и культурами, историей Германии и России. Давайте наслаждаться культурой двух стран, давайте наслаждаться выставкой, фотографиями. Спасибо всем: организаторам, художникам, фотографам, гостям выставочного комплекса, – всё очень интересно!

Открытие выставки также приветствовали Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен и заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева.

Немецкий участник проекта – фотограф Томас Лир, автор 12 портретов Запада, мечтал, по его словам,  побывать в нашем городе:

–  Три дня назад я был еще в Гамбурге, а сейчас смотрю на вас и я вижу, что мечта моя исполняется. Я не то чтобы фотограф, я – руководитель клиники. Сначала  мне показалось странным, когда мои фотографии предложили выставить во Владивостоке. Мои снимки сделаны и в домашней обстановке, и в рабочей – это был творческий процесс: мы подолгу общались с людьми, прежде чем сфотографировать их.

Каждый желающий, не равнодушный к искусству фотографии, может прийти на выставку, как на встречу с людьми с открытой душой – их портреты, словно живые - дышащие, говорящие.

Как часто в нашем суматошном мире мы сталкиваемся с людьми, которые спешат, проходя мимо нас, не выражая никаких чувств. Мы не видим их слез, их боли, их счастливых переживаний.  Сейчас принято прятать свои чувства. Экспозиция «Здесь и там: 12 портретов Востока и Запада» как раз раскрывает душу человека и показывает, что мы – не роботы, мы –живые.

Выставка продлится до 7 октября. Часы работы: 10.00-17.00, с понедельника по субботу.

Текст и фото: Ксения Кокош, студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология».

Фото: Мария Рудая, студентка 1-го курса бакалавриата «Дизайн».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса