Новости. Первые шаги первокурсников ВГУЭС: посвящение в науку и «крещение» профессией

После присяги первокурсников на верность науке на открытии Первого молодежного форума «Стратегия. Лидерство. Перспектива-2015» каждая кафедра пригласила их на научно-практические площадки,  соответствующие будущей профессии.

Здесь студентов-новичков сориентировали на перспективу – рассказали о возможности уже весной этого года подготовить доклад на конкурсный этап традиционной международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».

А затем познакомили первокурсников с некоторыми характерными особенностями учебного процесса и вовлекли их в различные интерактивы, связанные именно с их специальностью.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни представлял себя на месте Президента страны. Перед студентами кафедры государственного и муниципального управления (группа БОР) поставили задачу наметить шаги по осуществлению  амбициозной цели, показав фильм о пути восхождения на пост главы государства Владимира Путина. Возможно в наших стенах  на первом курсе учатся такие целеустремленные личности – будущие основатели собственного бизнеса,  главы холдингов, а может, даже президент страны.

Кандидат технических наук, доцент кафедры транспортных процессов и технологий Юрий Соломахин рассказал будущим инженерам-механикам о том, как будут проходить их занятия. И немало удивил их, сообщив, что на занятиях, чтобы они не могли жестикулировать, показывая рукой на ту или иную «штучку», применяются такие нестандартные меры: студенты вынуждены будут держать руки… за спиной. А как они должны научиться работать с техникой, им продемонстрировали старшекурсники.

На кафедре гостинично-ресторанного бизнеса первокурсники тоже начали освоение своей специальности на семинаре-тренинге. Старший преподаватель кафедры Ирина Фоминых провела викторину на знание особенностей сервировки стола, технологии хранения вин и других тонкостей ресторанного дела. Например, студенты узнали, почему старинные винные бутылки вмещают именно 75 мл: в старину выдували из стекла не только елочные игрушки, но и стеклянные бутылки, а так как максимальный объем легких составляет 75 мл, то и бутылки получались именно такого объема.

Имена победителей викторины стали известны после того, как на все вопросы были даны ответы, а так как призовых мест было всего три, то был организован новый турнир между теми студентами, которые набрали равное число баллов. В результате победителями стали Елизавета Бозяева, Игорь Веремчук и Алевтина Орловская.

Игорь Веремчук, занявший второе место, в будущем хочет связать свою жизнь с ресторанной деятельностью:

– Нас ввели в курс: какие дисциплины мы будем изучать, что  в процессе учебы нас ожидает практика в настоящем гостинично-ресторанном комплексе университета «Аванта», в других заведениях города. В будущем я бы хотел достичь в ресторане должности  управляющего. В викторине самыми простыми для меня были вопросы о столовых приборах – это должен знать каждый. Но когда был задан вопрос, для чего бармену нужна линейка, на него никто не смог ответить, хотя раньше я работал барменом. Оказывается, линейка необходима, чтобы бармен мог точно определить остатки элитных алкогольных напитков после смены.

Практические площадки университета по всем профилям бакалавриата, прошедшие в ходе Первого молодежного форума «Стратегия. Лидерство. Перспектива-2015», помогли начинающим студентам сделать первые  шаги в постижении профессии, освоении основ научной деятельности, поиске идей для основания собственного дела.

Текст и фото: студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология» Ксения Кокош,

Фото: студентка Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС Софья Мовчан. 


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса