Новости. ВГУЭС вошел в общенациональную систему подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства

По рекомендации Департамента туризма Приморского края ВГУЭС включен в перечень вузов для проведения обучения  и повышения квалификации специалистов индустрии туризма и гостеприимства. Проект  по созданию общенациональной системы подготовки кадров разработан Федеральным агентством по туризму Российской Федерации. Стратегия развития создаваемой общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма подразумевает вовлечение большего количества региональных площадок и учет специфики потребности регионов.

Вопросы реализации проекта будут обсуждаться 23 сентября в Департаменте туризма Приморского края  с участием и.о. ректора Государственного университета управления (ГУУ, г. Москва), доктора экономических наук, профессора В.В Строева и директора Института управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций ГУУ, заведующего кафедрой управления в международном бизнесе и индустрии туризма, доктора экономических наук, профессора А.Д. Чудновского. Стороны обсудят вопросы кадрового обеспечения развития туристской деятельности в Приморском крае, в том числе ввиду создания по распоряжению Президента России В.В. Путина национального парка «Бикин» в Пожарском районе Приморского края.

Предметом обсуждения также станут пути отражения региональных особенностей индустрии туризма Приморского края при создании и развитии общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма и определение наиболее актуальных программ повышения квалификации специалистов индустрии туризма Приморского края.

В график рабочей поездки представителей Государственного университета управления включено также совещание во ВГУЭС, являющемся пилотной региональной образовательной площадкой в Приморском крае  по вопросам организации обучения в регионе.

Комментарий зав. кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС, кандидата экономических наук Галины Гомилевской:

– Национальная система подготовки кадров поддерживается Ростуризмом, что позволяет с использованием рекомендованных программ в определённой степени стандартизировать и дополнительное образование, повышение квалификации специалистов в сфере туризма. Безусловно, требуется дальнейшая работа по формированию системы профессионального образования: расширение перечня программ, которые могли бы затрагивать региональные особенности. Например, для нас актуальны программы, связанные с подготовкой кадров при проведении крупных событийных мероприятий для социального туризма, водного туризма, агротуризма.

Считаю, что для ВГУЭС включение в общенациональную систему – почетно. Мы и самостоятельно проводим целый ряд дополнительных программ. 24 сентября мы встречаемся с  руководством Государственного университета управления по заключению договора о работе ВГУЭС в качестве пилотной региональной площадки.

Наша справка

Государственный университет управления является ведущим вузом России по подготовке управленческих кадров в различных отраслях экономики, в т.ч. более 20 лет готовит кадры для индустрии туризма и гостеприимства.  В 2015 году  по заказу Федерального агентства по туризму ГУУ выступает в качестве разработчика и координатора общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. В рамках данного проекта в текущем году разработано десять программ повышения квалификации, по которым проходят обучение за счет средств федерального бюджета более 4 тысяч специалистов индустрии туризма, преимущественно в дистанционном формате. Очные занятия организуются на пилотных региональных образовательных площадках. Всего проект на первом этапе охватывает более 20-ти крупнейших вузов страны в 9 федеральных округах.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса