Новости. Первокурсник: чем заняться кроме учебы?

В первый учебный день студентов-первокурсников познакомили не только с учебным процессом, но также с различными структурами и подразделениями ВГУЭС и дополнительными программами образования, молодежными объединениями.

Например, Совет студенческих объединений - ССО – это орган самоуправления, который создан для защиты интересов студентов. Студенты могут прийти на собрание ССО и высказать свои предложения по улучшению студенческой жизни.

 О студенческом спортивном клубе, входящем в ССО, нам рассказал студент 2-го курса, руководитель спортивного клуба Иван Бондаренко:

- Практически в любом университете есть профессиональные спортсмены, ими занимается кафедра физического воспитания, а есть  любительский спорт. Ассоциация студенческих спортивных клубов объединяет непрофессионалов и помогает им сделать их любимые виды спорта доступными. В основном это будут массовые виды спорта: баскетбол, волейбол, футбол, командные игры, в которых задействовано много любителей.

В клубе дебатов и публичных выступлений «Территория выбора» ВГУЭС каждый сможет развить свои ораторские способности, о чем нам рассказала президент клуба Диана Семенова:

 - Дебаты – это аргументированный спор по правилам. Мы тренируемся все вместе, учимся и обучаем этому других, активно дискутируем на самые интересные и животрепещущие темы, которые волнуют не только студентов, но и вообще многих людей, мы обсуждаем достаточно актуальные темы. У нас регулярно проходят турниры, где мы между собой соревнуемся. Для нас – это интеллектуальный клуб, где мы учимся публичным выступлениям и проводим приятно время.

Для творческих и креативных людей ССО может предложить попробовать себя в сфере журналистики, рекламы и дизайна в медиа-центре.

Также  во ВГУЭС совместно с  Российским союзом молодежи осуществляются не только университетские проекты, но и всероссийские, начиная от спортивных и заканчивая научными. Рядом с «россомольцами» красовалась фоторамка Instagram и каждый желающий мог сняться в ее обрамлении и выложить фото в Instagram с нужным хештегом, приняв участие в конкурсе по трем номинациям: самое большое количество лайков, самая оригинальная фотография и самый лучший групповой снимок. Победителям вручали термокружку.

В Инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС есть 3D лаборатория, о ней нам рассказала ведущий специалист  Ольга Мещерякова:

- Первое, что мы можем предложить, это своими руками создавать модели на 3D принтерах. Школьники и студенты могут  нарисовать, распечатать и собрать то, что им хочется сделать. Второе направление в лаборатории – школа робототехники на основе плат Arduino. Ребята собирают роботов сами, все детали мы изготавливаем на 3D принтерах. Дети обучаются в нашей школе по модулям и в конце каждого модуля получают робота, которого они конструировали: робот-паук, работающий при помощи навигатора, кот, который реагирует на датчик расстояния и многое другое.

Институт иностранных языков предлагает свои программы высшего образования, где можно получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации по английскому и китайскому языкам,  и краткосрочные программы, которые предлагают многоуровневые курсы иностранных языков: английского, китайского, японского, корейского, немецкого, французского и других.

На площадке также работала интерактивная площадка Xbok, которая очень понравилась лицеистам, особенно юношам. В он-лайн режиме они играли в боулинг. А девушки могли сделать фото с подружками в selfiebox бесплатно и оставить на память об этом дне веселую фотографию с подружками.

Профессиональная школа индустрии моды и красоты внесла красоту и стиль в праздник для первокурсников, презентуя учебные фирмы: салон красоты « Геометрия стиля», ателье «С иголочки» и фотостудию «Фокус» - это места, где можно быстро, качественно и недорого получить услугу, не выходя за пределы университета. А для тех, кто не видит себя без творчества, но в то же время желает получить высшее образование, были разработаны программы дополнительного образования по направлениям: «Парикмахер», «Закройщик», «Фотограф», «Визажист».

- Программы разработаны специально для студентов, - сообщила куратор парикмахерского искусства Анастасия Девятайкина, - мы специально подготовили их, учитывая загруженный график обучающихся. Занятия в нашей школе будут проходить в удобное для студентов время.

Подарком для первокурсников стало проведение мастер-классов по фотографии «Я снимаю...» и по парикмахерскому искусству «Современные тренды в прическах сезона Осень-2015».

- Такие мастер-классы станут в нашей школе традиционными, - сообщил куратор по направлению «Фотография» Владимир Хван.

Текст: студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология»  Ксения Кокош.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса