Новости. Первые впечатления иностранных студентов о ВГУЭС

На этой неделе новый семестр начался не только для русских студентов – во ВГУЭС на обучение прибыли иностранные студенты из  разных уголков земного шара. География стран действительно в этом году еще более разнообразна, чем прежде: во ВГУЭС приехали учиться студенты из Китая, Республики Корея, Северной Кореи, Японии, США, Вьетнама, Лаоса, Германии, Французской Полинезии, Нигерии, Индонезии, Филиппин, Узбекистана, Таджикистана. Представителей разных национальностей, культур и религий  объединяет желание получать образование в России, поступая на программы бакалавриата и магистратуры во ВГУЭС и изучать русский язык.

В течение недели заезда иностранных студентов сотрудники Управления по международной и культурной деятельности (УМКД) ежедневно, в любое время суток встречали студентов в аэропорту, помогали заселиться в общежитие, пройти медицинский осмотр и освоиться в новой, иностранной для них, среде. В первые дни после прибытия иностранных студентов ждали мероприятия по ориентации: знакомство с общежитием и правилами проживания, учебными подразделениями и преподавателями, экскурсии по кампусу университета и по Владивостоку, в котором им предстоит жить ближайшие месяцы.

Нелли Хаммер, Германия:

Я была действительно поражена красивыми видами Владивостока по пути из аэропорта в университет. Особенно мне пришлись по душе пейзажи бесконечного моря, заливов и высоких мостов. И что я точно не забуду, так это то, как тепло меня встретили во ВГУЭС. Я сразу почувствовала себя комфортно и безопасно. За такой короткий период я уже встретила очень много интересных, гостеприимных людей, готовых прийти на помощь. И поэтому я уверена, что мне будет несложно привыкнуть к жизни здесь и что я никогда не пожалею о том, что приехала на Дальний Восток.

Хочется отметить, что дни ориентации было бы невозможно организовать без помощи волонтеров кафедры теории и истории российского и зарубежного права (направление «Международные отношения» и «Регионоведение»), кафедры международного бизнеса и финансов («Международный бизнес»), кафедры дизайна и технологий («Технология и организация развлечений»), кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса («Туризм»), Академического колледжа («Туризм»), которые сопровождали студентов на каждом шагу, оказывая необходимую помощь и поддержку. Для студентов такой опыт работы — это не только возможность пройти социальную и производственную практику, но и получить навыки межкультурной коммуникации, улучшить знания иностранных языков и найти новых друзей.

Студентка 2-го курса бакалавриата «Международные отношения» Вероника Рубанова:

– Первое сотрудничество с УМКД мне принесло много положительных эмоций. Моей задачей было познакомить студентов из Южной Кореи с университетом и городом. С самого начала я знала, что это непростая задача, потому что присутствовал языковой барьер. Однако через  некоторое время мы стали полностью понимать друг друга. Мои однокурсники и я помогали корейцам освоить русскую речь. Таким образом, и мы выучили несколько слов по-корейски. К сожалению, дни общения с иностранными студентами пролетели так быстро, что хочется продолжения. Я бы с радостью еще приняла участие в таких мероприятиях.

Уже в первые дни пребывания иностранные студенты смогли посмотреть вечерний Владивосток, погулять по центру города и набережной, провести день на Токаревском маяке и посетить открытие кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Длинный учебный год у ребят пройдет не только в учебных аудиториях: их ждут насыщенная экскурсионная и культурная программы, благодаря которым состоится знакомство с достопримечательностями города и края, с особенностями культуры и традициями России и Дальнего Востока.

Джонатан Рэйни, США:

– За неделю, проведенную во Владивостоке и во ВГУЭС, я понял, что это то место, где мне хотелось бы учиться. Студенты и сотрудники университета помогли мне с легкостью освоиться на новом месте и немного познакомиться с городом. Владивосток – удивительный город. Когда видишь постройки в европейском стиле, может показаться, что ты находишься в европейском городе, но количество азиатских студентов в коридорах университета напоминает тебе о том, что город все же находится в азиатской части мира. Несмотря на то, что город достаточно большой, в нем чувствуется атмосфера дружелюбия и гостеприимства. Люди на улицах с радостью подсказывают дорогу и помогают советом. Я с нетерпением жду того, что принесет мне этот учебный год!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса