НИУ "Высшая школа экономики" приглашает на День открытых дверей

22 апреля состоится День открытых дверей программы «Реклама и связи с общественностью». Вы узнаете о правилах приёма, обучении, олимпиадах, конкурсах и профориентационных проектах. Начало в 12.00.

Прими участие в проекте
«ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»
Вся Россия

Студенты и выпускники, оцените качество обучения в вашем вузе.

Поделитесь своим мнением!

КАТАЛОГ РЕПЕТИТОРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ВЗРОСЛЫХ
Вся Россия

Подберите себе репетитора по школьным и вузовским предметам, музыке, искусству и многим другим направлениям.

В Университете машиностроения прошла открытая лекция нового учебного курса «Введение в науку о материалах»

8 сентября 2015 года начальник Управления научно-исследовательских работ Университета машиностроения Аркадий Алексеевич Скворцов представил новый учебный курс «Введение в науку о материалах». В рамках открытой лекции участники получили общее представление о предмете изучения, истории и актуальных направлениях развития наук о материалах, их значимости для современных высокотехнологичных производств. Выступление сопровождалась наглядными и увлекательными мультимедийными презентациями, трансляцией на экран работы с оптическим микроскопом, демонстрацией различных материалов и устройств.

Курс «Введение в науку о материалах» объединяет две фундаментальные инженерные дисциплины — материаловедение и сопромат, которые предстают перед студентами в новой форме с учетом современных требований работодателей к использованию профильных CAE-систем (систем компьютерной поддержки деятельности инженеров). Программа дисциплины была разработана преподавателями кафедры «Сопротивление материалов» под руководством Аркадия Алексеевича Скворцова и заведующим кафедрой «Компьютерное моделирование и аддитивные технологии», экспертом WorldSkills Россия Антоном Витальевичем Толстиковым для студентов второго курса, проходящих обучение по новой образовательной программе «Системная интеграция САПР-решений».

Образовательная программа «Системная интеграция САПР-решений» реализуется на базе бакалавриата, то есть предполагает необходимость уместить большой по объему материал в сокращенное по сравнению со специалитетом количество часов. Это ограничение стало вызовом для создателей программы, которые спроектировали курс так, что некоторые дисциплины были объединены. В итоге материаловедение и сопротивление материалов органично дополнили друг друга в рамках объединённого курса. Основная идея программы – дать студентам максимум прикладных знаний и навыков.

Одной из ключевых особенностей курса является тесная интеграция теоретических занятий, лабораторных работ с реальным оборудованием и компьютерного практикума в CAE-системах. Такая связка потребовала пересмотра традиционных подходов к очередности изложения материалов в сторону активного применения методов и инструментов компьютерного моделирования уже с первых занятий. В качестве дополнительной мотивации для студентов в курсе предусмотрены лабораторные работы с использованием современных расчётных пакетов САПР.

В разработке требований к курсу совместно с ведущими преподавателями участвовали представители индустрии под руководством Антона Викторовича Федосеева, менеджера Autodesk по разработке учебных материалов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.


Партнёр: Московский политехнический университет