«Экзоты» в ботсаду

"Изучение нетрадиционных для Белгородской области хозяйственно-ценных пищевых растений начато в ботаническом саду НИУ «БелГУ». Здесь создана коллекция новых и малораспространенных овощных и пряно-ароматических растений. Проводится работа по изучению особенностей выращивания и продуктивности таких экзотических для региона овощных растений (момордика, кивано, бенинказа, вигна, мелотрия, циклантера, трихозант, артишок, бамия и др.)", - рассказал директор ботсада Валерий Тохтарь.

Первый урожай экзотического овоща кивано (Cucumis metuliferus E.May ex Naudin., «рогатый огурец») получен в ботаническом саду. Кивано приобретает все большую популярность у потребителей во многих странах мира благодаря приятному вкусу, ценному химическому составу плодов и его способности к длительному хранению. Родина кивано – тропики и субтропики Южной Африки. Плоды используют как в сладких блюдах, так и в салатах. Их солят и маринуют, как огурцы, а также варят варенье.

К одним из наиболее популярных в тропической Азии овощам относится момордика (Momordica charantia L.). Еще в древности его выращивали в Китае специально для императоров. Плоды растений называют «плодами долгожителей», поскольку в них содержатся биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет. Момордику используют также как лекарственное растение, поскольку оно способствует профилактике многих заболеваний. В пищу употребляют незрелые плоды, листья, цветки и молодые побеги. Их тушат или варят. А молодые плоды консервируют.

Съедобные плоды циклантеры (Cyclanthera pedata L., «перуанский огурец»), выращенные в ботаническом саду, похожи на небольшие перчики, расположены в пазухах листьев. Недозревшие плоды употребляют в пищу в свежем или жареном виде. По вкусу они напоминают фасоль и сладкий перец одновременно.

«Для более подробного знакомства с новой коллекцией растений приглашаем белгородцев и гостей Белгорода посетить ботанический сад НИУ «БелГУ» с экскурсиями», - пригласил Валерий Тохтарь.

"Изучение нетрадиционных для Белгородской области хозяйственно-ценных пищевых растений начато в ботаническом саду НИУ «БелГУ». Здесь создана коллекция новых и малораспространенных овощных и пряно-ароматических растений. Проводится работа по изучению особенностей выращивания и продуктивности таких экзотических для региона овощных растений (момордика, кивано, бенинказа, вигна, мелотрия, циклантера, трихозант, артишок, бамия и др.)", - рассказал директор ботсада Валерий Тохтарь.

Первый урожай экзотического овоща кивано (Cucumis metuliferus E.May ex Naudin., «рогатый огурец») получен в ботаническом саду. Кивано приобретает все большую популярность у потребителей во многих странах мира благодаря приятному вкусу, ценному химическому составу плодов и его способности к длительному хранению. Родина кивано – тропики и субтропики Южной Африки. Плоды используют как в сладких блюдах, так и в салатах. Их солят и маринуют, как огурцы, а также варят варенье.

К одним из наиболее популярных в тропической Азии овощам относится момордика (Momordica charantia L.). Еще в древности его выращивали в Китае специально для императоров. Плоды растений называют «плодами долгожителей», поскольку в них содержатся биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет. Момордику используют также как лекарственное растение, поскольку оно способствует профилактике многих заболеваний. В пищу употребляют незрелые плоды, листья, цветки и молодые побеги. Их тушат или варят. А молодые плоды консервируют.

Съедобные плоды циклантеры (Cyclanthera pedata L., «перуанский огурец»), выращенные в ботаническом саду, похожи на небольшие перчики, расположены в пазухах листьев. Недозревшие плоды употребляют в пищу в свежем или жареном виде. По вкусу они напоминают фасоль и сладкий перец одновременно.

«Для более подробного знакомства с новой коллекцией растений приглашаем белгородцев и гостей Белгорода посетить ботанический сад НИУ «БелГУ» с экскурсиями», - пригласил Валерий Тохтарь.


Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет