Новости. Японские чайные церемонии проходят в кампусе ВГУЭС

Мастер-класс по японской чайной церемонии прошел во ВГУЭС. Любителей японского чайного искусства собрали в выставочном холле Управления международной и культурной деятельности, где на этой неделе проходит выставка работ младших учеников школы ДВ каллиграфии «Вечность» – «Весна, ты для меня, … сегодня…».

Организацией выставки и всех мероприятий занимается руководитель школы ДВ каллиграфии «Вечность», секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма», специалист Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС Владимир Янфа.

Мастером чайной церемонии выступил член Клуба любителей японской культуры Геннадий Руденко. Стоит отметить, что за этот месяц это уже второе чаепитие по японским канонам, проходящее в нашем университете. Первое прошло майским вечером на аллее сакуры.

Участникам предложили традиционный зеленый чай, растертый в порошок, – матча (по-японски маття). Попробовать настоящий, традиционный матча можно только во время чайной церемонии. Как выяснилось, урожай данного сорта японского зеленого чая собирают один раз в году. За несколько дней до сбора урожая, чайные кусты накрывают циновками, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Благодаря этому листья сохраняют свежесть и яркий цвет, а сам чай получается терпким и насыщенным.  

Начиная чайную церемонию, Владимир Янфа обратился к гостям: 

- Как все, что в природе происходит естественно, так и начинаем мы не по секундомеру, а по пространству, которое сложилось вокруг нас. У нас есть чай, есть гости, значит все сложилось, и мы можем начинать.    

По традиции участникам сначала предложили небольшие сладости из Японии, а затем поочередно разнесли по чашке чая. Чаши для чаепития – керамические,  крупной и простой формы. У мастера на столе была своя чайная утварь – медный котелок, деревянная шкатулка для чая, бамбуковая ложечка для насыпания чая, бамбуковая мешалка и салфетка из шелка.

Мастер чайной церемонии, как радушный хозяин дома, для каждого гостя готовил отдельную чашку чая. Первая порция досталась гостю, пришедшему первым, а последняя, соответственно, тому, кто позже всех присоединился к церемонии.  

После чаепития началась приятная беседа гостей с мастером Геннадием Руденко и организатором церемонии Владимиром Янфой.

- На церемонии гости собираются не случайно и неслучайные. После церемонии гости обязательно должны задать вопросы хозяину, чтобы установить связь не только между собой, но и с ним, - рассказал Владимир Янфа.

Стоит отметить, беседы должны быть на приятные темы, мирские заботы гости оставляют за порогом чайного домика.   


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса