«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Школа права про бюджет домохозяйства

В Открытой школе права начался третий учебный год. Первый урок нового сезона прошел 8 сентября в форме аналитической дискуссии на тему «Потребительское кредитование: реализованные возможности и скрытые угрозы». Символично, что обсуждение столь важных вопросов состоялось в День финансиста.

В этот день в Белом зале ТюмГУ был аншлаг. Послушать выступления таких гостей, как руководитель Тюменьстата Надежда Менова, заместитель управляющего Тюменским отделением №29 Западно-Сибирского банка Сбербанка России Анастасия Грецова, руководитель Главного управления Центробанка {doc=11208, Сергей Попов} и др., пришли школьники, студенты, преподаватели вузов, представители органов власти, банковской сферы и СМИ.

«Этот урок мы готовили вместе с педагогами Финансово-экономического института ТюмГУ. Предложенные к обсуждению темы были полезны и интересны молодому поколению тюменцев, которые должны правильно расставить свои жизненные приоритеты и возможности, думать, прежде чем обратиться за кредитом, понимать, как придется его обслуживать, чтобы не испортить свою кредитную историю на будущее. Поэтому значительную часть аудитории составили учащиеся старших классов школ и гимназий города», - рассказала советник ректора и ведущий куратор проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская.

Обсуждение вопросов потребкредитования продолжилось 11 сентября в студии «Авторадио». Гости прямого эфира Надежда Менова и Анастасия Грецова вместе с экспертами проекта «Открытая школа права» Ольгой Загвязинской и Ярославом Ильиным ответили на все вопросы радиослушателей. В частности, обратили внимание на то, что любой гражданин, получив кредит, имеет право погасить его и в более ранние сроки.

Отметим также, что телеканал «Евразион-ТВ» подготовил к эфиру полную видеоверсию урока. Так что теперь пополнить багаж правовых знаний сможет любой желающий!

На портале правовой культуры «Культура права» размещены фотографии с мероприятия.

Выпускникам – равные возможности!

Кураторы проекта «Открытая школа права» совместно с Центром карьеры, практики и трудоустройства ТюмГУ готовятся к новому уроку. Он пройдет в эту пятницу, 26 сентября, в Белом зале ТюмГУ в форме круглого стола. Речь пойдет о правовых аспектах трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Данный правовой урок касается относительно небольшого круга лиц. Но с учетом государственности данного вопроса и изменения параметров определения групп инвалидности и степеней ограничения трудоспособности по состоянию здоровья, а иногда и просто стеснения, было принято решение вынести этот вопрос на академическую площадку университета.

В работе круглого стола примут участие представители Департамента труда и занятости Тюменской области, Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, представители органов прокуратуры, а также работодатели, педагоги и другие заинтересованные лица.

Участники урока обсудят подходы к осуществлению профессиональной подготовки лиц с ограниченными возможностями, узнают, какие есть гибкие формы занятости для лиц с ограниченными возможностями, как по российскому и региональному законодательству происходит квотирование рабочих мест и многое другое.

Урок начнется в 10:00.

Онлайн трансляцию смотрите на телеканале «Евразион-ТВ».

Что влекут за собой клевета и оскорбление?

Об уголовной и административной ответственности за оскорбление и клевету говорили в студии «Авторадио» 18 сентября.

Как пояснила советник ректора, эксперт программы «Открытая школа права на «Авторадио» Ольга Загвязинская, эти статьи российского законодательства прошли нелегкий путь. Было даже время, когда они обе уходили в Административный кодекс. Сегодня за клевету снова предусмотрена уголовная ответственность, а за оскорбление – административные взыскания.

В чем же различие между клеветой и оскорблением? Согласно статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оскорбление – это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. Под неприличной формой следует понимать циничную, противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительно обращения с человеком. Клевета же, согласно статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. И оскорбление, и клевета влекут за собой наложение денежных штрафов. Но если за оскорбление штрафы исчисляются тысячами и десятками тысяч рублей, то за клевету придется выложить до нескольких миллионов или же пройти обязательные работы на срок до четырехсот часов (в зависимости от степени тяжести преступления). И в том, и в другом случае дело возбуждает прокуратура, а решение принимает суд.

Также эксперты проекта Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин в прямом эфире рассказали слушателям «Авторадио» о том, можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в смс-переписке и как регулируется охрана изображения гражданина. Относительно последнего следует отметить, что обнародование и использование личных фотографий возможно только с согласия гражданина. Согласие не требуется в трех случаях: 1) когда гражданин позировал за плату; 2) когда изображение гражданина получено при съемке на публичном мероприятии (соревнования, съезды, конференции и т.п.); 3) когда изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Все эти тонкости оговорены в статье 152.1 УК РФ.

Полную запись программы, а также записи всех предыдущих радиопередач можно прослушать в группе Вконтакте – http://vk.com/kultura_prava.

Источник:

Управление информационной политики


Партнёр: Тюменский государственный университет