Путешествие в профессию

Студенты 3-го курса факультета перерабатывающих технологий посетили сахарный завод, элеватор и мясоперерабатывающий комплекс агрохолдинга «Кубань», входящего в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент».

«Наша компания хоть и небольшая, относительно российского агробизнеса, но одна из самых эффективных», – отметила специалист по внутренним коммуникациям холдинга Гоар Ватинян, поприветствовав студентов перед началом экскурсии по предприятиям холдинга. – Земельный банк холдинга – 94 тысяч гектар, расположенных в семи районах края, штаб квартира в Усть-Лабинске. При этом охват деятельности внушителен. В холдинге занимаются растениеводством, животноводством, производством сахара, семеноводством, а также переработкой и хранением зерна».

На сахарном заводе «Свобода» студенты увидели масштабную работу по подготовке к очередному сезону переработки сахарной свеклы. Перед специалистам завода, кроме выполнения текущего ремонта оборудования, стоит задача по техническому обновлению завода и увеличения его мощности переработки с 5 тысяч до 6 тысяч тонн. Программа модернизации завода реализуется с 2007 года, общий объем инвестиций составил около 500 млн рублей. Об этом рассказала будущим специалистам заместитель главного технолога сахарного завода «Свобода» Ольга Тимохина.

В беседе со студентами технолог подчеркнула, что мощности наращиваются для достижения баланса между объемом производства сырья в зоне свеклосеяния завода и возможностями переработки. Студенты, как будущие технологи, отметили насколько это важно для бесперебойной работы завода и качества получаемого продукта. Ребятам были продемонстрированы выставочные образцы продукции завода: сахар-песок, патока, сахар-рафинад, жом сырой и гранулированный. На стенде также были представлены многочисленные награды: «Лучший в таможенном союзе», «100 лучших продуктов России» и многие другие.

Затем студенты посетили один из трех элеваторов компании. Ольга Горобец и пригласила студентов посмотреть на работу современной мельницы, а затем пекарни.

Начальник отдела производственного внутреннего контроля и качества Наталья Шамрай провела импровизированный экзамен на знание у студентов технологии первичной переработки животноводческой продукции.

Подобные выездные практические занятия стали традиционными на факультете перерабатывающих технологий. Студенты участвуют в них с интересом, понимая, что в одной из этих компаний можно пройти практику, а перспективе и начать первые шаги в карьере. 


Партнёр: Кубанский государственный аграрный университет