Окунуться в тайны космоса

Кафедра общей и теоретической физики Института физико-математического и информационно-экономического образования (ИФМИЭО) НГПУ провела для студентов, преподавателей и сотрудников института экскурсию в Новосибирский планетарий.

Визит состоял из трех частей. Сначала была организована экскурсия в башню Фуко, расположенную рядом с планетарием. В этой башне находится маятник Фуко, использующийся для демонстрации суточного вращения Земли (впервые этот опыт был продемонстрирован французским физиком и астрономом Жаком Фуко в 1851 году в Парижском Пантеоне).

Современный маятник в Новосибирском планетарии представляет собой металлический шар массой 10 килограмм, с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 15 метров. Суть эксперимента проста. У маятника есть только одна точка подвеса. Наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с ней, видит, что плоскость колебания маятника медленно смещается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Для наглядности, перед началом эксперимента в стороне от плоскости колебания маятника устанавливается деревянный столбик. Спустя некоторое время груз маятника сбивает этот столбик. Сомнений нет – «все-таки она вертится».

Затем экскурсия перешла в сам планетарий. В холле второго этажа экскурсовод вкратце поведала историю создания планетария. Основному рассказчику ассистировали две школьницы, которые занимаются в школе лекторов при планетарии. В данной части мероприятия были рассказаны интересные факты об истории астрономии, освоении космоса, о работе ученых-астрономов. Лекция сопровождалась показом экспонатов: приборов, образцов метеоритов.  

Особенно запоминается макет 40-футового телескопа Гершеля. В этом же зале установлен макет, демонстрирующий поведение космических объектов при попадании в гравитационное поле чёрной дыры. В «чёрную дыру» было запущено два шарика с разной массой. Опыт показал, что более лёгкий шарик свалится в отверстие очень быстро, а тяжёлый — будет долго «сопротивляться». Здесь же, в центре стены помещения второго этажа, на экране из четырёх частей постоянно транслируется фильм о жизни космонавтов в условиях невесомости, снятый на Международной космической станции.

Наконец, третья и заключительная часть визита в планетарий – просмотр фильма. На куполообразном экране диаметром 16 метров развернулась ошеломляющая панорама звёздного неба. Это небольшая обзорная видео-лекция (их показывают перед каждым фильмом). Одни созвездия на небе сменяются другими, сопровождаясь поясняющим рассказом. Через 15 минут начался фильм «Воздушные призраки». Увлекательный полнокупольный фильм погрузил всех в мир загадочных воздушных призраков, помогая раскрыть тайну их происхождения и объясняя, где можно встретиться с летучим голландцем и как образуются миражи, гало, венцы.

Напоследок, студенты и преподаватели сфотографировались с макетом лунохода, солнечными часами, побродили по дорожкам – «орбитам» «солнечной системы», опробовали на себе тренажеры, на которых тренируются настоящие космонавты.

Уходить совсем не хотелось. Но ведь космос огромен и тайны его безграничны, а значит, есть еще много интересных лекций и поводов вернуться. 

Специально для сайта НГПУ, заведующий кафедрой информатики и дискретной математики Сергей Иванович Сакович

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет