Взгляд на Западную Сибирь через труды Татьяны Николаевны Троицкой

«Не студенты существуют для меня, а я существую для студентов»
Т.Н. Троицкая

— Татьяна Николаевна Троицкая внесла огромный вклад в изучение археологических культур Западной Сибири. Я не являюсь её учеником напрямую. Но вместе с тем могу сказать, учился и продолжаю учиться у этого удивительного человека. Человека, который все время пишет — по опубликованным материалам, по своим находкам, по тому, что выяснила «в поле». И даже несмотря на то, что времена меняются, меняется наука, требования к ученому и научному знанию, полевым исследователям, нельзя не отметить: с таких людей, как Татьяна Николаевна, начиналась археология в нашем регионе. За что ей честь и хвала, — такими словами начал выступление заведующий кафедрой археологии Кемеровского государственного университета и член Академии гуманитарных наук Владимир Васильевич Бобров. 

И полный зал Ученого совета, собравшийся, чтобы участием в региональной научно-практической конференции «Археологические изыскания в Западной Сибири и на сопредельных территориях» отметить 90-летие Татьяны Николаевны Троицкой, поддержал его слова аплодисментами. 

— Мой сегодняшний доклад – один из эпизодов совместной научной деятельности с Татьяной Николаевной — посвящен эпохе раннего железа на территории Сибири и в частности Кулайской культуре. В связи с юбилеем мне хотелось бы найти какой-то момент, который бы к её деятельности, находкам, полевым материалам, относился напрямую, освещая важнейшие моменты, — рассказывает профессор Томского государственного университета Людмила Александровна Чиндина. — Мы с Татьяной Николаевной тесно работаем с середины 60-х годов, никогда у нас не было такого, чтобы припрятывать друг от друга мысли или материалы. Наоборот, пытались разобраться, посоветоваться и найти истину. И хотя бы даже то, что мы много ошибались, но всегда стремились к поиску научной истины, пусть даже через какие-то сложности, говорит о том, что Татьяна Николаевна – глубочайший и мудрейший исследователь, который сомневаясь, не перестает искать.

Татьяна Николаевна Троицкая выступила одним из основателей существующих научных школ Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ. Но несмотря на огромные научные успехи, она считает себя в первую очередь педагогом.

— Мне посчастливилось быть её учеником, можно сказать, последним выпуском этого человека, безмерно умного, остающегося в свои преклонные годы общительной и доброжелательной, — рассказывает студент пятого курса ИИГСО НГПУ Сергей Столбов. — Несмотря на то, что она уже некоторое время не преподает, у нас до сих пор есть ощущение, что она все время рядом с нами, готова помочь и подсказать в любой момент. К сожалению, из-за возраста Татьяны Николаевны, не удается часто её навещать, но мы созваниваемся, и она звонит ученикам, работникам её музея. И в этот день мы все желаем ей долгих лет жизни и огромного здоровья.

Татьяну Николаевну Троицкую можно считать родоначальницей сибирской археологии. Именно она начала проводить раскопки уникальных памятников бронзового, раннежелезного веков и средневековья на территории Колыванского, Коченевского, Ордынского, Искитимского и Болотнинского районов. Кроме того, Т.Н. Троицкая руководила исследованиями археологических памятников, разрушаемых в результате хозяйственной деятельности. Благодаря этим работам коллекция Новосибирского государственного краеведческого музея пополнилась многими экспонатами, которые могли бесследно исчезнуть. Награждена премией губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства за значительный вклад в сохранение культурного наследия и развитие музейного дела в Новосибирской области. В НГПУ Татьяна Николаевна работает с 1956 года. Она воспитала докторов исторических наук В.И. Соболева и А.П. Бородовского. Татьяна Николаевна основала археологический кружок НГПУ и музей нашего вуза. Кроме того, она является автором более 170 научных трудов. Более 20 ее учеников работает в Институте археологии СО РАН. Одним из таких людей является и академик Вячеслав Иванович Молодин, также посетивший конференцию. 

— В НГПУ я пошел, собственно, из-за Татьяны Николаевны. В свое время не прошёл конкурс в НГУ, затем мне подсказали, что здесь есть такой профессиональный археолог и преподаватель, как она. Подошел к ней на первых лекциях, мы стали вместе работать. Потом была первая экспедиция, где я понял, что это все мое, что хочу этим заниматься. Я очень быстро перестал сомневаться в правильности выбора: в НГПУ был блестящий уровень подачи дисциплин, да и именно здесь Татьяна Николаевна Троицкая стала одним из главных учителей в моей жизни, практически второй мамой. Вряд ли без нее я бы достиг того, что имею сегодня, — рассказал академик РАН, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, почетный профессор НГПУ Вячеслав Иванович Молодин.

Василий Вагин

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет