Новости. Азбука успешной практики ВГУЭС: адаптация новичков в компании

Специалист по привлечению и адаптации персонала Хоум Кредит Банка Олеся Белинская рассказала слушателям программы «Азбука успешной практики» о том, с чего начинается работа в новом коллективе, на новом рабочем месте и что входит в программу адаптационных мероприятий.

– Что такое выход на работу в новую компанию? Постепенное погружение или прыжок в ледяную воду? Начало пути по прямой дороге или блуждание по лабиринту? В любом случае новый коллектив и начало работы в новой компании расценивается психологами как стрессовая ситуация для человека, а процесс адаптации в компании является сложным периодом и для коллектива, в который он попадает.

В иностранных компаниях этот процесс, как правило, довольно системный, документально оформленный и строго контролируемый. Но, понимание того, что нового сотрудника нужно правильно встретить рождает интересные идеи, например, в некоторых фирмах новичка встречают цветами, тортиками, шариками. А в крупных японских концернах нового сотрудника в первый день могут повести обедать в ресторан, как бы сразу принимая его в большую семью, образ которой лежит в основе японской корпоративной культуры, с традиционной системой «пожизненного найма», - рассказала Олеся Белинская. 

Для российской действительности подобные элементы адаптации выглядели бы, скорее всего, как излишество и неуместность. Однако это не означает, что в наших компаниях нового члена команды предоставляют самому себе, обрекая на самостоятельные поиски рабочего места, подключение технического оборудования, интуитивный поиск источников информации и торжественное представление себя новым коллегам.

В ходе занятия слушатели узнали о программе адаптации персонала, брошюрах-руководствах для новых сотрудников, тренингах для новичков в рамках программы «Welcome! Тренинг», работе с куратором-наставником, аттестационных мероприятиях/зачётах после недели адаптации и получении обратной связи.

– Первый рабочий день и знакомство с коллективом может пойти по следующему плану: встреча со своим непосредственным руководителем, знакомство с коллективом и наставником, рабочим местом, организационной структурой, просмотр корпоративного обучающего фильма, заполнение своей рабочей тетради сотрудника и обязательный инструктаж по технической безопасности, который проводится специалистами отдела по охране труда, - продолжила Олеся Белинская. - Практически все компании проводят целый ряд мероприятий благодаря которым, новый сотрудник может довольно быстро познакомиться с компанией, узнать об истории создания компании, миссии, стратегических целях компании, корпоративной культуре, ритуалах, дресс-коде, корпоративных стандартах поведения.  

Если Вы хотите стать слушателем программы «Азбука успешной практики», звоните по телефону: 2-40-41-76, 2-40-43-77 или приходите к нам в РЦ «Старт-Карьера» (ауд. 1323).  Следующие занятия пройдут по темам «Документооборот в компании» и «Этика и основы делового общения».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса